Новости дня

14 декабря, четверг













































Дмитрий Быков: Алексей Навальный снова проигнорирует "Русский марш"?


Дмитрий Быков //

На правозащитном шествии 27 октября некий отрок, назвавшись «избирателем Навального», потребовал от него ответа – пойдет ли он на «русский марш».

Навальный спокойно поблагодарил избирателя за доверие и сказал, что на шествии в защиту узников Болотной не нужно отвлекать внимание от главной задачи – добиться их освобождения. Избиратель еще помаячил с плакатиком и вскоре исчез. Никаким избирателем Навального, думаю, он не был, но отвечать Навальному на этот вопрос придется.

И ответ здесь может быть только один: идти на «русский марш» в Люблино ему сейчас никак невозможно – он растеряет очки, будет ассоциироваться с погромщиками, а его коронная тема коррупции там вообще не прозвучит, зато антимигрантских воплей будет сколько угодно. Связи Навального с националистами сами по себе не криминальны, они даже неизбежны, поскольку Навальный стал фигурой, консолидирующей протест, и разговаривать ему приходится со всеми. Националисты бывают разные и, кроме «русского марша», их мало что объединяет. Но как раз на этом «марше» громче всех орут не те, кто думает о будущем России, а те, кто озабочен чистотой расы. А поскольку националисты этого типа никогда не победят – опыт столкновения с расовой теорией в России помнят очень хорошо, – ходить по одним маршрутам с этой публикой должна помешать не только честь, но простая прагматика.

Не пойти на «русский марш», снова сказавшись больным, нельзя.

Можно уехать по делам, но это тоже компромисс не из лучших, да вдобавок отложенный вопрос делается острей.
Стало быть, единственный приемлемый вариант – свой собственный «марш» по случаю Дня народного единства.

«Русских маршей» и прежде бывало по несколько, ибо националистам еще труднее договориться, чем либералам (у либералов есть хоть какие-то общие ценности – националисты же никак не могут решить, кто хуже и потому перспективнее). Язычники-родноверы и сторонники самодержавия-православия-народности, монархисты и коммунисты, неонацисты и левые не могут найти общий язык по определению. Они никак не определятся даже, кого именно бить: чурок или все-таки по старинке жидов. Сторонники Навального вполне могут выйти на «марш» вместе с ним – в последнее время Навальный и его штаб много внимания уделяют национальной политике, высказываются по Бирюлево, дискутируют о визах: их программа может нравиться или не нравиться, но она есть. Думаю, что сторонникам перемен необходимо выйти 4 ноября на свой «марш».

Сегодня, боюсь, тот самый случай, когда отмалчиваться нельзя. И выдумывать ничего не надо – все давно выдумано. Избиратель Навального ждет не популизма и не кровожадности, а банального здравого смысла.

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе" [ФОТО]

Читайте также:

Алексей Навальный рассказал, почему он предпочёл борьбу за голоса избирателей борьбе за свою свободу

Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный рассказал о том, кто зарегистрировал на него фирму в Черногории

и другие публикации Дмитрия Быкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания