Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Дмитрий Быков: Почему США дважды позорно облажались


Стыдно становится за Америку, как почитаешь историю про перстень Роберта Крафта. Тут уж не знаешь, что было позорней: раздуть скандал или днем позже дезавуировать его, назвав шуткой (читайте подробности ЗДЕСЬ). Если шутка, то глупая, если жадность, то идиотская.

Владимир Путин весь в белом: он предложил Крафту в обмен аналогичный перстень – и не сомневаюсь, что изготовить его для кремлевских ювелиров было бы задачей куда более плевой, чем для ювелира О’Рейли (его, если помните, вызвал к себе Бекингем) выточить подвески для Анны Австрийской. Чего бы ни делали, ни писали, ни затевали американцы – не знаю уж, наши ли с ними договорились или сами они так деградировали, – российская власть парирует их выпады с ленивой грацией тренера, вышедшего на спарринг с новичком.

Это очень грустно, что американские спецслужбы прослушивают российских первых лиц, когда те приезжают за границу с визитами; об этой практике «Гардиан» только что сообщила с подачи Сноудена, которому Россия, кстати, готова предоставить политическое убежище (подробнее об этом скандале читайте ЗДЕСЬ). Уж российские-то спецслужбы небось так не делают, уверяет российский эксперт Александр Колпакиди. Конечно, не делают!

Во-первых, мы и так про них все знаем благодаря американским сноуденам и нашим штирлицам; во-вторых, мы ужасно благородные; а в-третьих, нам и знать про них нечего! Что они вообще сумели сделать против России за тринадцать путинских лет? Даже противопоставить им что-то на идейном уровне давно не могут, потому что сами не очень понимают теперь, что такое демократия и возможен ли ее экспорт. Запад не то чтобы махнул рукой на Россию – это бы ладно, переживем; Запад вообще разучился как-либо с ней работать, проигрывает ей не только идеологическую схватку, но и пиар, – а мы знай наращиваем усилия и вербуем сторонников, вот и Кэмерон в восторге от нашего лидера, и Ларри Кинг с нами работает...Правда, потом оказалось, что не только с нами – но не возражает же он против трансляции его шоу на «Раша Тудей»? Даже гордится, наверное?

Российский пиар продолжает с блеском доказывать, что наглость города берет, – а Штаты уже не знают, какую очередную чушь сказать про нашего лидера, и позорно лажаются с прослушкой его временного заместителя. Вот он, дивный новый мир, в котором нефтяная экономика перспективней и стабильней инновационной, а очаровательная прямота государственных пропагандистов сильнее любых аргументов.

Во всем этом есть только один положительный момент. Российской оппозиции можно не опасаться упреков в том, что ей помогает Запад. Кто теперь осмелится утверждать, что американцы помогают креативному классу? Кто поверит, что Навального консультирует эта беспомощная, жалкая мировая закулиса? Такому подсказчику, как учит наша соленая, но честная пословица, следовало бы что-то такое спрятать за щеку.

Читайте также:

Дмитрий Быков: То в свару влезь, то фильм бесплатно стырь, цензуры никакой, закона нету

Дмитрий Быков: О чем говорит скандал вокруг Саида Амирова

другие публикации Дмитрия Быкова

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания