Новости дня

20 февраля, вторник













































Продукты здоровые и не очень. Что изменит маркировка, предложенная Минздравом


Продукты питания // Фото: Global Look Press

Эксперт по рынку потребления и диетолог — о том, нужна ли предложенная Минздравом пометка «Здоровое питание».

Ранее Sobesednik.ru писал, что Минздрав РФ выступил с инициативой, предполагающей ввести специальную маркировку продуктов для здорового питания. 

Согласно проекту ведомства, все продукты будут разделены на три группы. Так, в первой группе окажутся продукты без вредных элементов: яйца, крупы, свежие и замороженные фрукты, овощи, свежие и замороженные мясо, птица, рыба. Во второй список войдут «нездоровые» товары: кондитерские изделия и алкоголь. А в третий перечень будут помещены такие продукты, пороговые значения компонентов в составе которых позволят относить их к разряду «здоровых».

Уточняется также, что отнесение товара в ту или иную группу будет зависить от содержания в его составе жиров, сахара и соли. На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание». Кроме того, предполагается также введение альтернативной маркировки по системе «светофор», которая будет сигнализировать потребителю о содержании в товаре жиров, сахара и соли с помощью трех цветов — красного, желтого и зеленого. 

По словам исполнительного директора Союза участников потребительского рынка Ольги Баранниковой, разделение продуктов на «полезные» и «не очень» слишком относительно и едва ли возможно в существующих условиях:

— В данном случае «полезность» продукта не может быть оценена эффективно и объективно. Нигде в мире такого нет, по крайней мере в обязательном порядке. Это вообще попытка с негодными средствами. Представьте себе масло — подсолнечное или растительное — оно обязательно будет маркироваться «красным» по этой инициативе, потому что там одни жиры. То есть для однокомпонентных продуктов это совершенно невозможно. Во-вторых, кто будет определять полезность или вредность продуктов? Для одних людей полезно одно, а для других — другое. Например, сахар полезен или вреден? Для детей полезен, а для диабетиков — вреден. Как устанавливать эти методики для определения полезности? Есть ли сейчас такие методики? Да и с современным уровнем медицинских исследований, когда каждый год меняется представление о том, что полезно, а что вредно, делать такую штуку как «светофор» абсолютно бессмысленно.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что введение специальной цветной маркировки может повлечь за собой большие расходы для производителей, что отразится и на стоимости даже самых дешевых продуктов:

— Со стороны производителя это безумно большие расходы. Тем более что для многих продуктов, особенно для недорогих, предполагается черно-белая маркировка. Если менять ее на цветную — это очень большие расходы, то есть последует удорожание даже самых недорогих продуктов.

По мнению Ольги Баранниковой, введение эмблемы «Здоровое питание» никак не скажется на потребительском интересе, поскольку Минздрав в корне неправильно подходит к внедрению подобной инициативы:

— Такому проекту должна предшествовать большая разъяснительная работа с населением, но ее не предполагается, поэтому это снова будет обманом потребителя. Не думаю, что спрос на «здоровое» увеличится, тем более что само понятие «здоровое» здесь необходимо поставить в кавычки.

С экспертом по потребительскому рынку согласился также диетолог Алексей Ковальков, который заметил, что здоровое питание является крайне индивидуальным процессом и не может быть установлено для всех разом:

— Поймите, что питание — это индивидуальный процесс. У одного одни болячки, у другого — другие. Мне жирное, например, вообще нельзя. А вам, допустим, жирное, наоборот, полезно, потому что у вас удален желчный пузырь и вам надо постоянно есть жирную пищу, чтобы стимулировать выделение желчи, иначе будет застой. Питание бодибилдера отличается от питания молодой девушки, которой нужно идти в школу. Питание молодого парня отличается от питания женщины в период месячного цикла, потому что ей необходимо больше железа. И что вообще такое «нездоровые продукты»? Если они не являются здоровыми, тогда их не надо допускать до продаж. Логично? А те продукты, которые сейчас лежат в магазинах, — у них у всех есть сертификаты качества.

По мнению диетолога, проект российского ведомства станет очередным обманом для потребителя и новым способом для зарабатывания денег властями:

— Просто это очередной способ выманивания денег. Будут созданы определенные структуры, которые все эти задания будут исполнять. Я не вижу абсолютно никакой пользы от этой инициативы. Питание должен назначать врач, если к этому есть показания. Я думаю, что людям все равно, стоит ли на продукте маркировка «Здоровое питание» — они будут покупать ту пищу, к которой привыкли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания