Клубничная диета от Кристины Добровольской
Полезная и практичная диета клубничная
Клубнику я обожаю. Она не только вкусная, но и имеет ряд полезных свойств: в качестве противомикробного препарата клубника используется для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Входящие в состав ягоды дубильные вещества укрепляют десны. Клубника оказывает антистрессовое действие и помогает поддерживать хорошее настроение: 150 г. ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Она даже помогает обмену веществ и нормализует давление. Кроме того, на основе клубники есть диета, которая поможет избавится за 4 дня от 2-2.5 кг.
1-й день.
Завтрак. Фруктовый салат (320 ккал).
Способ приготовления: 250 г клубники промыть, разрезать. Половину яблока помыть, удалить семена, нарезать кубиками. Половину банана очистить и нарезать кусочками. Фрукты смешать с 50 г натурального йогурта (1.5 % - ной жирности) и 1 ч. л. меда. Первая закуска. Клубничное молоко (100 ккал). Способ приготовления: из 100 г клубники приготовить пюре, добавить 50 мл минеральной воды (без газа), все перемешать.
Обед. Салат из клубники и спаржи (270 ккал).
Ингредиенты: 300 г белой спаржи. Соль, 150 г клубники, 100 г огурца, 1 ломтик грудки индейки, ½ ч. л. бульона в кубиках 1 ст.л. Лимонного сока, 1 ч.л. Оливкового масла, 10 г рубленой петрушки. 20 г кедровых орешков.
Способ приготовления: спаржу промыть, очистить, грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить 5-8 минут в подсоленной воде. Слить воду. Клубнику промыть, нарезать кружочками. Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки нарезать полосками. Спаржу клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке. Для соуса смешать 6 ст. л. воды с бульоном, лимонным соком, оливковым маслом и петрушкой. Салат посолить соусом и посыпать кедровыми орешками.
Вторая закуска. Клубничный йогурт (130 ккал).
Способ приготовления: 150 г клубники промыть, почистить, в зависимости от величины ягод разрезать пополам на четверти. 75 г натурального йогурта (1.5 % - ной жирности) размешать с ½ ч. л. меда до однородной массы и полить фрукты, добавив 2 ст.л. Кукурузных хлопьев.
Ужин. Пикантный салат (330 ккал).
Ингредиенты: 300 г картофеля, ½ луковицы, ½ пучка листового сельдерея, 100 г клубники, 50 г нежирного творога, 50 г натурального йогурта (1.5 % - ной жирности) 5 г рубленой петрушки, 1 ч. л . лимонного сока, соль, перец.
Способ приготовления: картофель помыть и отварить в мундире. Лук очистить и мелко порубить. Листовой сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать. Клубнику промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нежирный творог смешать с натуральным йогуртом, петрушкой и лимонным соком. Полученную массу приправить небольшим количеством соли и перца. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Слить воду из-под картофеля и подать его вместе с творожно-клубничным кремом.
2-й день
Завтрак. Хлеб с клубникой (200 ккал).
Способ приготовления: 150 г клубники промыть, очистить, разрезать пополам. На 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с семенами подсолнечника намазать 50 г творога (20% - ной жирности), сверху положить клубнику.
Первая закуска. Экзотический коктейль (130 ккал)
Способ приготовления: 150 г клубники промыть, очистить и приготовить пюре. Смешать с 50 г йогурта (1.5 % - ной жирности) и 100 мл ананасового сока.
Обед. Блинчики с клубникой (450 ккал).
Ингредиенты: 100 мл молока (1.5 % - ной жирности), 1 ч.л. меда, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 200 г клубники, ½ ст.л. Лимонного сока, 1 ст. л. концентрированного яблочного сока, 50 г яблочного пюре, 10 мл яблочного сока.
Способ приготовления: молоко, мед и яйцо перемешать, постепенно добавляя муку с солью. Тесту дать постоять в течении 30 минут. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным соком. Из теста испечь на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира 2 тонких блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой посуде, добавит яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчике и аккуратно сложить их в форме кульков.
Вторая закуска. Клубничная пахта (120 ккал). Способ приготовления: 150 г клубники промыть и очистить. Приготовить из ягод пюре с добавлением 150 мл пахты и 1 ч.л. меда.
Ужин. Кочанный салат с клубникой (260 ккал).
Ингредиенты: 200 г кочанного салата, ½ стручка желтого сладкого перца, помидор, 100 г клубники, 30 г натурального йогурта (1.5 % - ной жирности),2 ст.л. Ложки нежирного творога, 15 г лимонного сока, 4 хрустящих хлебца.
Способ приготовления: салат очистить, промыть, измельчить. Стручковый сладкий перец промыть, удалить зернышки и нарезать полосками. Помидор промыть, нарезать дольками. Клубнику промыть. Очистить т нарезать кружочками. Йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды перемешать. Соус приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и полить соусом. К блюду подать хрустящие хлебцы.
Наслаждаться ароматом клубники и извлекать пользу от ее употребления можно круглый год. Для этого лишь необходимо правильно заготовить клубнику, например, приготовить клубничный уксус.
Для приготовления 1 литра уксуса 250 г клубники промыть, очистить и слегка подавить. Залить 1 литра уксуса из белого вина. Разогреть до 40 градусов, перелить в бутылку и плотно закрыть. Через 14 дней процедить.
3-й день
Завтрак. Мюсли с клубникой (310 ккал). Способ приготовления: 150 г клубники промыть и разрезать. Из половины ягод, 50 мл сладкой молочной сыворотки и 1 ст.л. Концентрированного яблочного сока приготовить пюре и тщательно перемешать со 100 г нежирного творога. Половину банана очистить, нарезать кружками. Перемешать с клубнично-творожной массой и 2 ст.л. Овсяных хлопьев.
Первая закуска. Клубничный кефир (140 ккал).
Способ приготовления: приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл нежирного кефира и 1 ч. ложки меда.
Обед Сладкая дыня с клубникой (240 ккал)
Ингредиенты: 250 г сахарной или медовой дыни, 150 г клубники, 1 очень тонкий ломтик окорока, 1 веточка мяты.
Способ приготовления: семена дыни выскоблить ложкой. Плод разрезать на небольшие куски и очистить от кожуры. Клубнику промыть, нарезать на половинки. Все разложить на тарелке. Ломтик окорока разрезать вдоль на две половины и положить поверх дыни и клубники. Веточку мяты промыть, стряхнуть воду. Крупно нарезать и посыпать готовое блюдо.
Вторая закуска. Апельсиново-клубничное пюре (140 ккал).
Способ приготовления: приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл апельсинового сока и 1 ч. ложки меда.
Ужин. Овощное ассорти с остреньким клубничным соусом (360 ккал).
Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г морковки, 100 г цветочной капусты, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г клубники, 80 мл молока (1.5 % - ной жирности), соль, перец, два ломтика хлеба для тоста.
Способ приготовления: картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь положить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить под крышкой примерно 10 минут, не распаривая. Цветную капусту положить в сковороду и приготовить под крышкой в течении 3-5 минут. Клубнику помыть, очистить и разрезать на тонкие кружочки. ½ ч.л. сливочного масла разогреть в маленькой посуде. Влить молоко, посолить и поперчить. Добавить к соусу клубнику. Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду можно подать зерновой хлеб.
4-й день
Завтрак. Сыр с клубникой (290 ккал).
Способ приготовления: на 2 ломтика хлеба грубого помола намазать нежирного творога. 30 г камамбера (30 % - ной жирности) нарезать полосками. 70 г клубники промыть. Половину ягод разрезать на кружочки, вместе с сыром положить на хлеб.
Первая закуска. Витаминная смесь (210 ккал).
Способ приготовления: 100 г клубники промыть. Половину яблока очистить, нарезать кусочками. Половину апельсина очистить, разделить на дольки. Из всех названных продуктов. 1 ч. л. меда и 150 мл сладкой молочной сыворотки, приготовить пюре.
Обед. Треска на клубнике (250 ккал).
Ингредиенты: 100 г салата, 150 г клубники, ½ луковицы, 100 г филе трески, 20 мл лимонного сока, соль, перец, 20 мл оливкового масла, горчицы на кончике ножа, 1 ч. л. яблочного сока.
Способ приготовления: Салат переработать, помыть и измельчить. Клубнику промыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцам. Рыбу промыть, полить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. С 1 ч. л. растительного масла слегка обжарить с каждой стороны. Оставшийся лимонный сок смешать со ст.л. Воды, горчицей, солью, перцем, яблочным соком и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук положить на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху.
Вторая закуска. Маринованная клубника (140 ккал).
Способ приготовления: 300 г клубники промыть, 1 ½ ложки воды смешать с 1 ст.л. Лимонного сока и 1 ч.л. меда. Перемешать с клубникой, мариновать около 30 минут. Подать с 50 г йогурта.
Ужин. Салат из овощей с соусом (300 ккал).
Ингредиенты: 100 г клубники, 50 г натурального йогурта (1.5 % - ной жирности), 50 г нежирного творога, 5 мл лимонного сока, 100 г морковки, 5 мл яблочного сока, соль и перец, 100 г листового сельдерея, 199 г стручкового сладкого перца. Способ приготовления: клубнику промыть, приготовить пюре с йогуртом и творогом. Соединить с лимонным и яблочным соком, посолить и поперчить. Овощи промыть и очистить. Удалить зернышки из стручка сладкого перца и нарезать на тонкие дольки, морковь очистить и нарезать соломкой. Сельдерей порубить. Перед подачей на стол, овощи соединить с соусом.