Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Ощелачивание: можно ли похудеть по примеру Виктории Бэкхем?

02:08, 28 марта 2021

Ощелачивание: можно ли похудеть по примеру Виктории Бэкхем?
Фото: Global Look Press; в статье: соцсети
Фото: Global Look Press; в статье: соцсети

На алкалиновой, или щелочной, диете сидят Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Лопес и прекрасно выглядят.

Алкалиновая диета была разработана нутрициологами не для похудения, а для оздоровления и выравнивания кислотно-щелочного баланса организма. Ее суть: одни продукты среду организма защелачивают, другие окисляют. Сдвиг в любую сторону может привести к заболеваниям, поэтому важно соблюдать баланс: 80% продуктов в рационе должны быть щелочные, 20% – кислые.

Виктория Бэкхем // Фото: Global Look Press

К щелочным продуктам относят: фрукты, овощи, бобовые, рыбу, растительные масла. К кислым: красное мясо, жирную рыбу, птицу, куриные яйца, выпечку, молочку, рис, макароны, газированные напитки, копчености и солености, ненатуральные соусы и снэки. Акцент делается на овощи и фрукты. Поклонники диеты утверждают, что на ней можно похудеть медленно, но верно.

Звездный диетолог Маргарита Королёва не советует играть с кислотностью организма, увлекаться алкалиновой диетой и тем более полностью отказываться от белка животного происхождения.

Маргарита Королёва

– Достаточно включить в свой рацион овощные гарниры и салаты – они поддерживают слабощелочную среду организма – и контролировать количество животного белка, – говорит диетолог. – Его количество должно быть 1 грамм на 1 килограмм массы тела, с возрастом это количество уменьшается до 0,8–0,9 грамма, но нужно учитывать физическую активность и мышечную массу тела. У спортсменов эта норма выше.

Диетолог советует такие защелачивающие продукты, как лимон, грейпфрут и ягоды. Здоровый своевременный сон и физическая активность также благотворно влияют на кислотный баланс организма.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Ощелачивание: по стопам Бэкхем».

Рубрика: Диеты

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^