Новости дня

22 января, среда












































Как сделать новогодний стол и вкусным, и полезным?

07:03, 28 декабря 2019
«Кузькин спецвыпуск» №12-2019

Трудно представить себе празднование Нового года без наполненного всевозможными салатами, закусками и прочими лакомствами застолья! Причем нередко праздничная трапеза растягивается на несколько часов: сначала принято со вкусом проводить уходящий год, затем под звон бокалов встретить год наступивший, да и после боя курантов вставать из-за стола тоже зачастую никто не спешит (благо угощений на этот праздник принято готовить с запасом!). И все же даже на Новый год важно помнить, что праздничная еда должна быть не только очень вкусной, но и полезной. Вот несколько советов, как добиться второго без ущерба для первого.

Верный расчет

Многие из нас уже привыкли к тому, что на Новый год нужно готовить не просто много, а очень много еды. Неслучайно ведь принято шутить о том, как долго еще после праздников приходится доедать новогодние салаты. Поэтому первое правило «здорового» праздника – готовить меньше еды. Во-первых, сократив количество блюд на праздничном столе, вы снизите риск переедания, во-вторых, переночевавшие в холодильнике угощения (и уж тем более – простоявшие там несколько дней) сложно назвать полезными.

Больше овощей и фруктов

Например, замените один мясной салат на более легкий овощной, заправленный йогуртом или растительным маслом. Готовьте овощи на гарнир, подавайте их в качестве закусок, а фруктами вполне можно заменить калорийные десерты.

Соус на замену

Одним из самых неполезных продуктов на праздничном столе по праву считается майонез. В салатах его можно заменить, например, сметаной, тем же йогуртом или не менее вкусным соусом на основе любого их этих компонентов. Также не рекомендуется мариновать в майонезе мясо, которое вы планируете подать в качестве горячего блюда, если, конечно, вас не привлекают лишние калории.

Курс на легкость

Даже самые традиционные новогодние блюда можно сделать чуточку полезней, заменив несколько ингредиентов. Например, добавить вместо колбасы в салат «оливье» отварное мясо. Для горячих блюд также можно выбирать не свинину, а, к примеру, курицу, индейку или рыбу. Попробуйте не жарить мясо, а запечь или потушить. Соки или газировку можно заменить чистой водой либо домашними компотами, которые зачастую бывают не такими сладкими.

Детский стол

Для самых маленьких членов семьи лучше продумать отдельное меню: копчености, колбасы, заправленные майонезом салаты – не самый лучший выбор для детей. Ну а взрослым членам семьи не стоит слишком злоупотреблять алкоголем. И, конечно, не садиться за стол слишком голодными.

ВАЖНО: Помните, что Новый год – это не только застолье. После боя курантов можно выйти на прогулку, придумать веселые игры для гостей, покататься на горке.

Теги: #Новый год

Рубрика: Диеты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^