Новости дня

23 января, четверг












































Какие виды сахара можно найти в продуктах и чем они отличаются друг от друга

03:06, 09 декабря 2019
«Кузькин спецвыпуск» №11-2019

В последнее время все связанные с употреблением сахара вопросы являются одними из наиболее актуальных и обсуждаемых. Тем более что сахар попадает в наш рацион не только в виде сахарного песка или кубиков рафинада, но и в формате так называемого «скрытого» сахара в составе соусов, полуфабрикатов и других продуктов.

При этом большинство из нас под словом «сахар» подразумевают сахарозу (дуэт глюкозы и фруктозы), однако существуют и другие виды сахара, о которых мы и расскажем в этой статье.

От простого к сложному

Начнем с того, что сахара – это углеводы и, подобно углеводам, также могут делиться на сложные и простые. Среди сахаров могут выделяться моносахариды: к этой группе относятся многим знакомые глюкоза, фруктоза и галактоза. Их чуть более сложные «коллеги» именуются дисахаридами, и к ним принято относить уже упомянутую выше сахарозу, а также мальтозу и лактозу. Существуют еще и полисахариды: в эту группу входит, например, крахмал. К слову, последние на вкус совсем не сладкие.

Глюкоза

Ее также называют «виноградным сахаром», однако найти глюкозу можно в составе и других фруктов и ягод, а также в меде. Данный моносахарид необходим организму прежде всего как хороший источник энергии, из которого в числе первых черпает энергию для полноценной работы человеческий мозг.

Фруктоза

Как несложно догадаться из названия, данный вид сахара нередко именуется «фруктовый сахар» и, подобно глюкозе, содержится во многих ягодах и фруктах, не говоря уже о меде. Считается, что фруктоза на вкус воспринимается гораздо слаще привычного нам сахара, а потому ее нередко добавляют во многие продукты в качестве подсластителя.

Мальтоза

Еще один дисахарид, который также имеет второе название – «солодовый сахар». В ней нет чрезмерной сладости, к тому же можно встретить информацию, что в мальтозе содержится немало витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ.

Галактоза

Галактоза является одной из составляющих известного многим дисахарида – лактозы, а значит, содержится прежде всего в молочных продуктах. К слову, продукты и являются основным источником этого сахара. Как и другие представители моносахаридов, в организме галактоза превращается в глюкозу и очень быстро усваивается.

Лактоза

Дисахарид, также известный как «молочный сахар», состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза не отличается такой же сладостью, которая присуща моносахаридам, и может присутствовать не только в молоке, но и в составе продуктов, не имеющих никакого отношения к «молочке». За расщепление этого «молочного сахара» отвечает особый фермент – лактаза. И если с последним в организме наступают перебои, у человека может появиться непереносимость молочных продуктов.

ВАЖНО: У каждого их этих видов сахара есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. В любом случае многие эксперты советуют очень внимательно относительно к тому, сколько сахара человек потребляет в своем рационе.

Рубрика: Диеты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^