Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Пять правил здорового и полезного питания зимой

05:02, 25 ноября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №11-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Приходилось ли вам замечать за собой, как с переменой сезона меняются и ваши гастрономические привычки? Например, летом совсем не хочется жирной и тяжелой пищи, а вот с приходом осени, когда за окном начинается слякоть и дожди, рука все чаще тянется к пачке печенья или жареной картошке. А ведь и зимой можно соблюдать несложные правила питания, которые помогут оставаться бодрым, поддерживать здоровье и сохранять фигуру.

Добавить калорий

Многие эксперты сходятся во мнении: калорийность зимнего рациона должна быть выше летнего меню. Так что от строгих диет стоит воздержаться: все-таки организм и без того испытывает определенный стресс. Однако и набирать калории за счет исключительно жирной и жареной (то есть не самой полезной) еды также не стоит. Не забывайте про мясо (опять-таки можно выбирать не очень жирные виды), два или три раза в неделю добавляйте в меню рыбные блюда, не забывая при этом про гарниры (овощи, крупы, бобовые). А вот со сладостями и всевозможной выпечкой стоит быть осторожнее: подобное увлечение чревато не самыми приятными последствиями (в том числе – для фигуры).

Варим суп

Даже если вы не можете причислить себя к армии поклонников всевозможных первых блюд, зимой добавить в свой рацион различные супы – очень правильная идея. Прежде всего потому, что это блюдо принято подавать горячим, а зимой, когда становится ощутимо холодней не только на улице, но и порой в рабочих кабинетах и даже дома, последнее играет очень важную роль. При этом супы совсем не должны быть густыми и наваристыми, их вполне можно варить на не слишком жирном (например, курином) бульоне.

Больше витаминов

Конечно, летом и осенью выбор свежих и богатых всевозможными полезными веществами продуктов куда богаче, однако и зимой можно найти свои сезонные плоды (например, цитрусовые). О личном витаминном запасе можно позаботиться и заранее, заморозив выращенные овощи, собранные ягоды и зелень. Не забывайте и про квашеную капусту, которая считается прекрасным источником витамина С.

Не забываем про воду

Зимой соблюдать питьевой режим не менее важно, чем летом. Не забывайте время от времени выпивать стакан чистой воды, а в дополнение к этому можно побаловать себя чашкой теплого чая или морса.

Питаемся разнообразно

Основные правила здорового питания со сменой сезонов не меняются. Специалисты рекомендуют питаться дробно, не делая слишком больших перерывов между приемами пищи, не пропускать завтрак, не перегружать организм едой в вечернее время, а также постараться включать в свое меню самые разные продукты. Разнообразить привычное питание вполне могут помочь всевозможные специи, многие из которых не только добавят готовым блюдам новые оттенки вкуса, но и считаются весьма полезными. И, конечно, зимой в еде (впрочем, как и в любое другое время года) стоит соблюдать меру.

Рубрика: Диеты

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^