Картофельное пюре может заменить спортсменам углеводные гели
Исследование показало, что картофельное пюре может стать хорошей заменой популярным углеводным гелям.
Исследование показало, что картофельное пюре может стать хорошей заменой популярным углеводным гелям.
Ученые из Университета Иллинойса решили сравнить эффективность картофельного пюре и углеводных гелей, а также воды. В эксперименте приняли участие профессиональные велосипедисты, которые еженедельно преодолевали дистанцию в среднем в 267 км. Выяснилось, что картофельное пюре по степени влияния на спортивные результаты спортсменов не уступало углеводным гелям и заметно превосходило воду.
Хорошо известно, что при интенсивных нагрузках и особенно в таких видах спорта, как бег или езда на велосипеде, требующих долгих забегов или заездов, организму требуется топливо. Проще всего получить его из углеводов, которые обеспечивают максимальный уровень энергии, если сравнивать с белками или жиром. Именно поэтому углеводные гели, популярные среди профессиональных спортсменов, дают такой эффект.
Однако исследование показало, что если эти спортсмены раз в час употребляют по 60 г картофельного пюре, то они добиваются точно такие же спортивных показателей, преодолевая дистанцию в среднем на шесть минут быстрее, чем те, кто просто пьёт воду. При этом в картофельном пюре нет сахара, зато содержится гораздо больше натуральных компонентов.