Новости дня

18 ноября, понедельник




17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота












15 ноября, пятница














Кислая долька. Как извлечь максимум пользы из лимона

01:01, 20 октября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №09-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Эти ярко-желтые «солнечные» плоды вряд ли сумели бы завоевать популярность и любовь публики лишь благодаря своему вкусу (все-таки столь кислый продукт придется по нраву далеко не каждому). Ничуть не меньше (а то и больше) кулинарных качества этого цитруса ценятся и его целебные свойства, благодаря которым лимоны можно встретить на полках холодильников у многих россиян. Расскажем, почему лимоны считаются такими полезными, как их правильно выбирать и хранить.

Витамины для иммунитета

В первую очередь, как и другие цитрусовые, лимон является прекрасным источником витамина С. Помимо этого в лимонах также содержатся и другие витамины (к примеру, группы В), минералы (например, кальций и калий) и другие не менее полезные вещества.

Благодаря такому набору лимон считается прекрасным средством не только для профилактики гриппа и простуд, но и для борьбы с ними. При боли в горле нередко советуют полоскать рот разбавленным лимонным соком, а свежие дольки этого цитруса можно употреблять в пищу в надежде укрепить иммунитет перед традиционным сезоном простуд.

Вдобавок к этому разбавленный в воде лимонный сок прекрасно утоляет жажду и может повысить аппетит. Также считается, что такой напиток помогает очистить организм и наладить обмен веществ (неслучайно ведь так часто можно встретить рекомендации начинать свой день со стакана виды с небольшим количеством лимонного сока).

Берегите зубы

Но, конечно, и без противопоказаний в случае с лимоном дело тоже не обошлось. Важно помнить, что, подобно другим цитрусовым, лимон также считается достаточно сильным аллергеном. Не рекомендуется употреблять лимоны и их сок в пищу тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да и для зубов этот продукт может оказаться не столь полезным, как нам того хотелось бы: лимон и его сок могут негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Еще одно предостережение связано с тем, что лимон порой упоминается как средство для борьбы с веснушками и высыпаниями на коже. Нужно помнить, что кожа на него также может среагировать не лучшим образом.

Ровный и красивый

Выбирая лимон, обращайте внимание на его кожуру: она должна быть желтая, ровная, словно отполированная, без темных пятен и повреждений. Не стоит выбирать слишком мягкие или, наоборот, очень твердые экземпляры. Если вы отдаете предпочтение фасованным лимонам, всегда смотрите на срок годности продукта.

Подобно всем фруктам и овощам, принесенный из магазина плод необходимо очень тщательно вымыть. Разрезанный лимон рекомендуется хранить в холодильнике в течение нескольких дней (при этом лимон лучше уложить срезом на тарелку).

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^