Нездоровое питание лишает пространственной памяти
Употребление так называемых «пустых» калорий негативно влияет на пространственную память
Употребление так называемых «пустых» калорий негативно влияет на пространственную память.
Ученые выяснили, что среди активно употребляющих нездоровую пищу, содержащую много жира и сахара, отмечается ухудшение пространственной памяти. Впрочем, подтверждение этого были получены в ходе экспериментов с участием крыс.
Пространственная память отвечает за фиксирование информации о внешней среде и об ориентации в пространстве. Авторы исследования изучали когнитивные функции крыс, находившихся на разных типах питания. Первая группа животных получала большое количество так называемых «пустых» калорий, то есть пищи, содержащей много жира и сахара. Вторая находилась на обычной здоровой диете.
Через шесть недель, в течение которых продолжался этот эксперимент, ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии доказали, что пространственная память крыс из первой группы резко ухудшилась. Причем чем дольше животные налегали на нездоровую пищу, тем хуже становилась их память.
Наблюдения показали, что достаточно было в течение трех дней в неделю употреблять сладости и жирные продукты, чтобы такой рацион уже отразился на работе пространственной памяти. Крепость этой памяти у животных отмечали с помощью тестов с двумя объектами: иногда их местоположение меняли, и крысы должны были отреагировать на эти перемены.