Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Роспотребнадзор дал рекомендации по рациональному питанию школьника

15:47, 03 сентября 2019

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно организовать питание школьника.

Советы экспертов опубликованы на сайте ведомства. По словам специалистов, рацион ребенка по калорийности должен полностью компенсировать энергетические затраты, вместе с тем не превышая их. Норма совокупной питательной ценности рациона для детей в возрасте от 7 до 11 лет составляет 2300 ккал в день, для школьников 11–14 лет — 2500 ккал, для подростков 14–18 лет — до 3000 ккал.

Меню учащегося должно быть разнообразным и гармоничным по белкам, жирам, углеводам. Их соотношение в идеале составляет по массе 1:1:4. По калорийности при этом 10-15% рациона должно уделяться белкам, 30% — жирам, 55–60% — углеводам. Содержание растительных и животных белков необходимо соблюдать в соотношении 2:3.

Ребенку обязательно следует предлагать овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. Готовить пищу необходимо щадящим путем, чтобы максимально сохранить полезные вещества, то есть запекать или варить ее, а жарка и приготовление во фритюре не приветствуются.

При выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу, необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум четырех-пяти часов, напоминают эксперты. Также крайне важно установить четкий режим приемов пищи. Во время еды не рекомендуется спешить. Основной прием пищи предполагает не менее 20-30 минут, перекус — 10-15 минут.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^