Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Средиземноморская диета: плюсы и минусы, примерный рацион

11:01, 21 июля 2019
«Вкуснятина» №11-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Понятие «средиземноморская диета» появилось в 50-х годах прошлого века. На самом деле, строго говоря, это не диета, а особая система питания. Она не обещает быстрого похудения, но поддерживает организм и фигуру в отличной форме. Многочисленные исследования показали, что приверженность средиземноморскому типу питания значительно снижает риск возникновения сердечных, сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, повышенного давления, диабета и ожирения.

Рекомендованные продукты:

Свежие овощи и фрукты, рыба, морепродукты, мясо птицы, зелень, цельнозерновой хлеб, каши, макароны, бобы, орехи, оливковое масло, йогурты и сыры с низким содержанием жира типа брынзы, феты, моцареллы. За ужином можно позволить себе бокал сухого вина.

Под запретом:

Жареное, жирное, красное мясо, копчености, сладости, белый пшеничный хлеб.

Вариант меню

Завтрак:

– коктейль из ягод и обезжиренного йогурта 

– кусок цельнозернового хлеба 

– 100–150 г нежирного творога 

– зеленый чай без сахара

Обед: 

– полстакана отварного риса 

– запеченная рыба с травами 

– овощной салат, заправленный оливковым маслом 

– томатный сок

Ужин: 

– тушеные овощи или макароны с песто на оливковом масле 

– зеленый салат с помидорами и сладким перцем 

– бокал сухого вина

На десерт: 

– фрукты

Блюда лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или на гриле. 

Минусы диеты:

Килограммы уходят медленно (в среднем 0,5 – 1 кг в неделю), поэтому потребуется терпение и выдержка. Средиземноморская диета – вариант скорее летний, чем зимний. В наших широтах фрукты и овощи зимой дорогие и не такие полезные, как летом.

Плюсы диеты:

Позволяет оздоровить организм (улучшить  состояние кожи, зрение, снизить уровень холестерина в крови, наладить систему кровообращения, предотвратить развитие атеросклероза), т.к. продукты, составляющие ее основу, чрезвычайно богаты витаминами и необходимыми микроэлементами. Кроме того, потерянные килограммы не возвращаются.

Важно соблюдать баланс питания:

  • 60% углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи)
  • 30% жиров (главным образом оливковое масло)
  • 10% белков (мясо, рыба, бобовые)

При этом углеводы желательно употреблять в первой половине дня, а белки – во второй, таким образом, полученная утром энергия успевает сгорать в течение дня.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также