Средиземноморская диета: плюсы и минусы, примерный рацион
На самом деле средиземноморская диета – это особая система питания, поддерживающая организм и фигуру в форме
Понятие «средиземноморская диета» появилось в 50-х годах прошлого века. На самом деле, строго говоря, это не диета, а особая система питания. Она не обещает быстрого похудения, но поддерживает организм и фигуру в отличной форме. Многочисленные исследования показали, что приверженность средиземноморскому типу питания значительно снижает риск возникновения сердечных, сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, повышенного давления, диабета и ожирения.
Рекомендованные продукты:
Свежие овощи и фрукты, рыба, морепродукты, мясо птицы, зелень, цельнозерновой хлеб, каши, макароны, бобы, орехи, оливковое масло, йогурты и сыры с низким содержанием жира типа брынзы, феты, моцареллы. За ужином можно позволить себе бокал сухого вина.
Под запретом:
Жареное, жирное, красное мясо, копчености, сладости, белый пшеничный хлеб.
Вариант меню
Завтрак:
– коктейль из ягод и обезжиренного йогурта
– кусок цельнозернового хлеба
– 100–150 г нежирного творога
– зеленый чай без сахара
Обед:
– полстакана отварного риса
– запеченная рыба с травами
– овощной салат, заправленный оливковым маслом
– томатный сок
Ужин:
– тушеные овощи или макароны с песто на оливковом масле
– зеленый салат с помидорами и сладким перцем
– бокал сухого вина
На десерт:
– фрукты
Блюда лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или на гриле.
Минусы диеты:
Килограммы уходят медленно (в среднем 0,5 – 1 кг в неделю), поэтому потребуется терпение и выдержка. Средиземноморская диета – вариант скорее летний, чем зимний. В наших широтах фрукты и овощи зимой дорогие и не такие полезные, как летом.
Плюсы диеты:
Позволяет оздоровить организм (улучшить состояние кожи, зрение, снизить уровень холестерина в крови, наладить систему кровообращения, предотвратить развитие атеросклероза), т.к. продукты, составляющие ее основу, чрезвычайно богаты витаминами и необходимыми микроэлементами. Кроме того, потерянные килограммы не возвращаются.
Важно соблюдать баланс питания:
- 60% углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи)
- 30% жиров (главным образом оливковое масло)
- 10% белков (мясо, рыба, бобовые)
При этом углеводы желательно употреблять в первой половине дня, а белки – во второй, таким образом, полученная утром энергия успевает сгорать в течение дня.