Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Полный газ на пути от жажды: выбираем полезные летние напитки

07:04, 15 июля 2019
«Только звезды» №14-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В жаркую погоду многие утоляют жажду газировкой. Но не вся вода, разлитая по бутылочкам, полезна, есть и такая, что может навредить здоровью.

Гастроэнтеролог, врач высшей категории в МПЦ СЗГМУ им. Мечникова Татьяна Пикина советует, какую воду лучше выбрать:

Татьяна Пикина

Питьевая вода с газом

– Простая газированная вода бывает природная, добытая из артезианских источников, не требующая специальной очистки, и водопроводная, искусственно насыщенная углекислым газом. Углекислота увеличивает срок хранения и дополняет продукт вкусовыми свойствами. 

Углекислый газ в той концентрации, в какой он содержится в газировке, здоровому человеку сильно не навредит, но доставить дискомфорт может. Он стимулирует выработку желудочного сока, замедляет пищеварение, растягивает и раздражает стенки желудка, способствует газообразованию. 

Газировка утоляет жажду и поддерживает водный баланс организма. Ее можно пить в дороге, после тренировок. На ее основе делают лимонад и освежающие коктейли. Однако минералов и солей в ней недостаточно, чтобы обеспечить потребность организма в микроэлементах. 

Чтобы избежать неприятных последствий – изжоги, несварения, отрыжки, вздутия кишечника и метеоризма, – пейте газировку маленькими глотками и не натощак. И не злоупотребляйте ею – 0,5 литра в день достаточно. 

Тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и изжогой, воду с газом пить нельзя. Она вызывает обострение таких хронических болезней пищеварительной системы, как колит, язва, гастродуаденит, панкреатит. А у беременных ее употребление может спровоцировать вздутие кишечника и тонус матки. 

Минеральная газированная вода

Вода, в литре которой содержится более 1 г минералов. Она бывает природной и искусственной, с естественной газацией и обогащенной углекислым газом дополнительно. Он, кстати, выполняет важнейшую функцию – сохраняет качество и полезные свойства воды при транспортировке и хранении. 

К минеральной воде нельзя относиться как к обычной, питьевой. Употреблять ее бесконтрольно литрами в течение длительного времени, не изучив противопоказаний, опасно. Нельзя заниматься самолечением. Без назначения врача лечить мочекаменную болезнь, заболевания пищеварительной системы, органов дыхания и сердца высокоминерализованной водой – опрометчиво.

Природная мало- и среднеминерализованная (при большом потоотделении) вода отлично утоляет жажду! Минеральная вода в зависимости от состава помогает укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, снизить содержание холестерина в крови, очистить организм от шлаков и токсинов, вывести мокроту из бронхов и легких, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Только необходимо выбрать ту, которая подойдет для решения именно вашей проблемы. И желательно в этом вопросе посоветоваться с врачом. 

Минералку нужно пить по схеме: за полчаса до приема пищи, не более 3 стаканов в день и не дольше 30–40 дней. Курс повторяют три раза в год. Перед употреблением лучше выпустить из бутылки углекислый газ, чтобы меньше раздражать желудок и кишечник. В открытой емкости вода хранится около двух дней, потом теряет лечебные свойства. Слабогазированную воду не возбраняется пить иногда и просто так. На ее основе можно делать вкусные и полезные прохладительные напитки. К примеру, добавить сок лимона или лайма, веточку тархуна, розмарина или мяты, немного сахарного сиропа. 

Лучше покупать воду, добытую из источников, содержащих углекислоту. Минеральные вещества в сочетании с природным газом усваиваются организмом лучше. На промышленном производстве воду сильно газируют, чтобы сохранить, и она становится более тяжелой. Кроме того, когда воду разливают по бутылкам прямо из скважины, у нее меньше шансов заражения. Кавказские минеральные воды («Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», «Рычал-Су» и др.) богаты полезными микроэлементами, обладают лечебными свойствами. Вода с натуральными минерализацией и газацией стоит в среднем 100–150 рублей за бутылку (0,7–1 л). Синтетическая дешевле – 20–90 руб­лей. И обязательно читайте на этикетке, где воду разливают. Это должен быть город поблизости от природных источников, а не где-нибудь в Подмосковье.

Сладкая газированная вода

Напиток, полученный при искусственной газации артезианской или проточной воды, в который добавляются различные кислоты, сахар, консерванты, усилители вкуса, красители. Негативных последствий тут хоть отбавляй! Сахар портит зубную эмаль, способствует набору лишних килограммов. Сахарозаменители усиливают аппетит, плохо влияют на пищеварение. Кислоты (ортофосфорная, лимонная, яблочная и др.) вымывают кальций из организма, повышают кислотность желудка. Кофеин повышает артериальное давление, приводит к нарушениям сна. С красителями и консервантами все понятно: это яд для организма. Кроме всего прочего, сладкой газировкой жажду не утолишь! В жаркий день, когда происходит большая потеря жидкости с потом, бутылка кока-колы или спрайта выпивается мгновенно. Газировка быстро всасывается, резко повышает уровень сахара в крови, и… вам снова хочется пить. 

А вот напитки, сделанные на основе воды из артезианской скважины, с растительными компонентами и жажду утолят, и здоровью не повредят. «Дюшес» и «Тархун» имеют в своем составе лекарственную траву эстрагон, которая, между прочим, улучшает работу пищеварительной системы. В «Саянах» и «Байкале» содержится экстракт левзея – он снимает усталость, благоприятно влияет на мышечную активность и нервную систему. 

Если вы любите сладкую газировку, изредка можно себе позволить такую слабость. Но нежелательно давать сладкую и обычную газированную воду детям до трех лет.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также