Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Налоговики добрались до теплиц

00:07, 07 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Складывается впечатление, что перед ведомствами поставлена задача: запугать дачников, садоводов-огородников до голодных обмороков ради пополнения бюджета. Свободы им на шести сотках хочется? А вот хрена им с редькой, а не свободы! Все обсмотрим, обмерим, зарегистрируем, обложим и укажем, что сажать, а за что вас самих посадят.

Маки на дачной клумбе растут? Ждите в гости полицию и отвечайте по всей строгости, как наркоделец. И мало кого будет интересовать, что маки те не опиумные, а сугубо декоративных сортов. Низ-зя-я!

Некоторое время назад среди владельцев дачных и приусадебных участков (а их в России около 60 млн) поднялся переполох: за посев своими, доморощенными семенами будут штрафовать. Нужны «правильные» семена, с сертификатом. Потом вышло разъяснение: да не бойтесь вы, малоземельные. Это фермеров в основном касается. Но осадочек-то в садочке остался...

Новая буча поднялась на днях: шестисоточников принуждают регистрировать теплицы и платить на них налог. Да что ж вы, кормильцы, творите?! Без теплицы в наших суровых условиях средней полосы и Севера разве перчик-помидорчик вырастишь?

Пришлось объясняться Федеральной кадастровой палате и Федеральной налоговой службе: не, вы не так поняли. Облагаться будут не все теплицы подряд, а только те, у которых площадь больше 50 квадратов и которые стоят на фундаменте, то есть являются недвижимостью.

Что-то я не пойму: если у меня под пленочную теплицу подложены кирпичи, это считается за фундамент или как? Возникает желание поднатужиться и переместить свою «недвижимость» куда-нибудь далеко-далеко, где кормящимся со своего клочка земли гражданам не вставляют палки в колеса дачной тачки. 

На дальневосточный гектар, что ли, махнуть? Так ведь и там достанут. Там и того хуже: закон – тайга, прокурор – медведь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Налоговики добрались до теплиц».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также