Новости дня

22 апреля, понедельник

















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота












Плюсы и минусы популярных схем похудения

«Вкуснятина» №07-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ни для кого не секрет, что самый здоровый способ скинуть лишние килограммы и привести организм в тонус – следовать основным принципам правильного питания: отказаться от фастфуда, сладких напитков, жирной еды, уменьшить потребление сахара и мучного. Тем не менее существуют тысячи диет, предполагающих другой подход. Мы решили разобраться, почему те или иные диеты считаются опасными и можно ли таким образом действительно нанести вред здоровью.

Однокомпонентная, или монодиета

Примеры диет: яблочная, кефирная, творожная и пр.

Допускаемая частота применения: 1–2 раза в год

Основной принцип любой монодиеты – сужение рациона до одного продукта (или узкой группы продуктов). Эта диета считается эффективной для похудения, так как помогает добиться максимальных результатов за кратчайшие сроки. Это обусловлено тем, что организм испытывает шок от резкой смены рациона, но это не может положительно сказаться на пищеварении, иммунитете и общем самочувствии. В процессе такой диеты люди очень часто испытывают слабость из-за постоянного чувства голода и, как следствие, чаще срываются и переедают. Монодиеты считаются небезопасными, так как не предполагают насыщение организма всеми необходимыми микроэлементами и приводят к сбоям в работе ЖКТ.

Детокс-диета 

Примеры диет: питьевая, соковая и пр.

Допускаемая частота применения: 1–2 раза в год

Всевозможные детокс-диеты на соках, смузи и жидкой пище обещают не только избавление от лишних килограммов, но и очищение организма. Но на самом деле такой способ питания может оказать негативное воздействие на работу организма. Отсутствие термической обработки, высокое содержание сахара в фруктовых соках и недостаток твердой еды могут привести к скачкам давления, сахара в крови, общей слабости и даже обморокам. Поэтому врачи не рекомендуют придерживаться такого рациона длительное время. Тем не менее детокс-диета может быть применена в качестве 1–2 разгрузочных дней. В таком случае она действительно поможет очистить организм и улучшить самочувствие.

Белковая диета

Основные продукты: мясо, яйца, творог

Допускаемая частота применения: в зависимости от физических нагрузок

С каждым годом все более и более популярной становится белковая диета. Основная ее опасность заключается в том, что если приверженец такого рациона не является спортсменом, то количество белка, попадающего в его организм при этой диете, будет значительно превышать необходимую норму, а вот необходимых для нормальной жизнедеятельности углеводов будет сильно не хватать. Такой расклад может довольно быстро привести к интоксикации организма, слабости и плохому самочувствию. Также злоупотребление белком может негативно сказаться на работе почек и суставов и привести к ряду серьезных заболеваний.

Таблетки для похудения

Примеры диет: нет

Допускаемая частота применения: никогда

Какой бы чудесный результат ни обещали волшебные таблетки, не стоит относиться к этому способу всерьез. Все «похудательные» чаи, пилюли и порошки представляют собой довольно опасный химический состав, который способен нанести неоценимый вред организму. Даже самые безобидные из препаратов оказывают сильнейший слабительный эффект, в результате которого вы теряете не только килограммы, но и жизненно необходимые микроэлементы. Именно поэтому никогда не стоит вестись на уловки рекламщиков и верить в чудо-средства.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также