"Дорого и спорно": специалист по питанию – о палеодиете

В чем суть модной в последнее время палеодиеты – «диеты каменного века», разбираемся со специалистом по питанию

Фото: Рисунок: Виктор Балабас

В последнее время на продуктах можно увидеть пометку «Подходит для палеодиеты». Разбираемся со специалистом по питанию, о чем речь и в чем суть.

Эту систему питания называют диетой каменного века, имея в виду вовсе не скудный, мягко говоря, рацион пещерного человека. По мнению сторонников палеодиеты, питаться надо тем, что можно поймать или собрать, а не вырастить самостоятельно. Обработка – по минимуму, естественность – по максимуму, никаких продуктов промышленного производства типа консервов, колбас и пр. Но давайте разберем палеодиету в деталях.

С мясом и рыбой

Основа палео-меню – нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты. Критики этой диеты говорят, что она была придумана мясоедами для оправдания своих привычек. Причем животную пищу предполагается готовить быстро – лучше жарить. Тут стоит вспомнить, что жарку диетологи считают худшим вариантом, а если в питании много белков, этому не рады почки.

Без сахара

Сахара в этой диете нет совсем – кроме того, что присутствует во фруктах. В нем, по мнению сторонников палеопитания, нет никакой пользы, один только вред и лишние килограммы. Насчет веса спорить трудно, а вот с пользой не все так однозначно. Сахар нужен мозгу: есть теория, что  именно с появлением сахара произошел мощный скачок в развитии интеллекта человека.

Без макарон и хлеба

Древние не сеяли и потому не знали ни макарон, ни хлеба, ни каш. Палеодиета предписывает обходиться без них, делая гарниры только из овощей. Бобовые тоже под запретом. Вроде бы невелика потеря, вот только если взглянуть на диеты, признанные лучшими – например средиземноморскую, – там как раз со злаками все в порядке. А диетологи говорят, что в реальности долго обходиться без каш и хлеба трудно – такие диеты чреваты срывами.

Без молочки и растительного масла

Молочные продукты палеодиета не жалует – их рекомендуется исключить, если это не молоко от коровы свободного выпаса. С одной стороны, встает вопрос о недостатке кальция, с другой – многие люди и так не едят молочку и неплохо себя чувствуют. Отодвинуть от себя подальше рекомендуется и растительные масла промышленного производства как неестественные – соевое, подсолнечное и пр. Зато можно есть животные жиры, в том числе сало, – под тем «соусом», что они дают энергию.

Западные диетологи уже провозгласили палеодиету одной из худших идей, какие только приходили в голову худеющим. Ее сторонники тем временем рассказывают, как теряли килограммы и начинали лучше себя чувствовать. Почему? Специалист по снижению веса Анна Чайкина разбирает плюсы и минусы рациона «собирателей».

Плюсы: люди думают, что едят

– Хорошие моменты есть: например, люди начинают задумываться, какие продукты выбирают, что вообще едят. Но произведенное в промышленных масштабах не имеет ничего общего с мясом и овощами, выращенными в чистых условиях. 

Минусы: дорого и спорно

– Углеводы, которых мало в палеодиете, – хороший источник энергии. К тому же рацион, построенный на качественных рыбе, мясе, свежих овощах и фруктах, будет в разы дороже меню с крупами, макаронами, молочными продуктами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018.

Рубрика: Диеты -> Диеты

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика