Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Сладкая диета: можно многое, но строго по режиму


Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сахар – пожалуй, главный враг здорового и подтянутого тела. Неудивительно, что он лидирует в списке запрещенных продуктов при любой диете. Но не переживайте, сладкоежки, диетологи разработали режим питания, при котором не обязательно отказывать себе в сладостях. 

Важно понимать, что, говоря о сладостях, диетологи не имеют в виду пирожные или торты с жирным кремом. Эти калорийные десерты можно заменить более полезным сахаром. Например, финиками. Ведь это один из самых сладких фруктов на земле. Не только финики, но и все сухофрукты, помимо вкусовых качеств, еще и крайне полезны для здоровья.

Мед также славится полезными свойствами. Он отлично сочетается с яблоками, творогом. Да и ложка меда в чае – отличная альтернатива белому сахару.

Свежие фрукты и ягоды могут показаться недостаточно полноценной заменой конфетам, но зато их можно потреблять в больших количествах (особенно цитрусовые, яблоки, груши). Корица, ваниль и прочие пряности также сделают любое блюдо более ярким и аппетитным, не добавив ему лишних калорий. 

Если же говорить о покупных сладостях, то наиболее безвредными для фигуры будут те, в состав которых входит фруктоза, а не сахар. Например, зефир, пастила, желе, мармелад и пр. Но помните, что шоколадная глазурь или сахарная обсыпка делают блюдо более калорийным. Кстати, если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, предпочтение стоит отдать горькому, с высоким (больше 50%) содержанием какао. 

Сладкая диета предполагает довольно строгий режим – ограниченное количество приемов пищи строго по графику. Поскольку диета содержит большое количество быстрых углеводов, в течение дня может появиться чувство голода. Очень важно сдержаться и не заедать его сладким. 

Сладости следует есть в первой половине дня, чтобы энергия, поступающая в организм от их потребления, успела переработаться. В остальном диета не отличается от обычного режима здорового питания – предпочтение следует отдавать вареным, печеным или приготовленным на пару блюдам. По возможности совмещайте такой режим питания с физическими нагрузками.

Варианты меню на один день

Завтрак:

2 зефирки, банан, кефир

или

кусочек пирога с имбирным чаем

или

фруктовый салат, заправленный мороженым

или

блинчики с джемом

Обед:

овощной суп, тушеная телятина с гречкой

или

куриный бульон, отварное куриное филе и рис

или

овощной суп-пюре без сливок, запеченная говядина с салатом

Ужин:

омлет из 2 яиц и зелень

или

запеченные овощи 

еще один вариант

Ричард и Рейчел Хеллер – известные американские диетологи – разработали рацион щадящей диеты, которая поможет скинуть лишние килограммы даже самым заядлым сладкоежкам. Основой этой диеты становятся три основных приема пищи, которые ни в коем случае нельзя чередовать с перекусами. Чувство голода можно притупить минеральной водой с лимоном. На завтрак вы можете позволить себе практически любые сладости, а вот обед и ужин должны состоять из низкокалорийной пищи, богатой клетчаткой и протеинами. За 2 недели такой диеты вы сможете скинуть до 6 кг. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания