Новости дня

17 декабря, понедельник









































16 декабря, воскресенье




Обзоры сервисов по доставке еды


Москва делает все возможное, чтобы мы работали, не отвлекаясь ни на что, включая питание. Поэтому сервисов по доставке еды — самой разной: вредной и полезной, готовой или в разобранном виде, огромное множество.

Три недели Sobesednik.ru испытывал на себе предложения от самых разных фирм: мы худели с Maison Dellos, готовили самостоятельно с проектом «Ужин дома», плотно питались на 1500 калорий с «Сытым фермером» и первыми оценили рацион проекта Валерии No secret by Valeriya.

Конечно, о сбросе/наборе веса тут речь не пойдет — мы не проходили полный курс, поскольку рассылки были тестовые, и угощали мы всех, кто попадался под руку. В фокус-группе были студенты и семейные люди, фанаты готовки дома и те, кто вообще не умеет обращаться с кухонной утварью, помешанные на ПП и диетах люди, а также те, кто не запаривается по поводу лишнего веса. Поэтому и критерии оценки у нас плавающие и необъективные: кто-то концентрировался на красоте упаковки, а кто-то въедливо изучал БЖУ.

В любом случае, ниже честный рассказ всего, что происходило за это время в редакции. И нам точно было вкусно и очень весело. 

Многодетная мать плохого не посоветует

Проект: nosecretbyvaleriya.ru

Цена: от 2100 рублей

Программы: 8 программ с разным калоражем и целеполаганием от безлактозной сушки до набора мышечной массы

Проект No secret by Valeriya — это совместная работа Restaurants by Crocus Group и певицы Валерии под патронажем Эмина Агаларова. Как отмечают сами создатели, это больше, чем удобный сервис по доставке качественной и полезной еды. Его ключевое преимущество — продуманный подход к систематизации питания, который доказывает: здоровое питание — это просто. На презентации Валерия признавалась, что очень глубоко погружалась в процесс подготовки меню, а от рождения идеи до реализации на практике прошел почти год. И очень долгое время подготовка к сольному концерту и концепция сервиса были приоритетными направлениями ее работы. Валерия как амбассадор и вдохновитель проекта выбрана очень грамотно — многодетная мама, занятая бизнес-вумен, человек, перепробовавший все возможные диеты, супруга Иосифа Пригожина, который то начинает входить в режим правильного питания, то срывается в отпуске. В общем она знает, на что обращать внимание при разработке рациона. 

Алина, два года на ПП:

— Очень многое из того, что говорила Валерия, прямо отзывается в сердце. Когда я начинала придерживаться ПП, то самостоятельно готовила еду по платной программе ЗОЖ-блогера. Поэтому прекрасно хорошо помню, как трудно начинать готовить без масла и сахара, насколько сложнее сам процесс, как трудно на первых порах приготовить вкусно и найти ингредиенты. Поэтому для тех, у кого нет жесткой мотивации или железной силы воли, сервисы, где все посчитали, исключили лишнее и добавили полезное, незаменимы. И, опять же, как правильно было отмечено, мы можем и умеем по рецепту сделать делать правильные сырники, но я же их делаю на всю семью, и соблазн съесть два и потянуться за третьим велик. А тут привезли твою норму, больше нет. Начинается привыкание к дробному питанию, которое прекрасно. Порции рациона, особенно салатные, мне показались даже чрезмерно большими. Правильное послевкусие, когда вроде бы и поел, но легкость бытия не потерял, присутствует. А такие вкусные десерты, как у этой программы, я за два года так и не научилась готовить. 

Марина, сама готовит дома:

— Скажу прямо: мне очень понравилась еда от Валерии! Сначала я попробовала роллы с лососем. Если после обычных роллов остается тяжесть и чувство вины, что съела много риса, то эти были без риса и очень легкие. Соли мало, риса нет. Я думаю, что калорий там тоже почти нет. (смайл)

Вообще пора уже переходить на правильное питание. С возрастом понимаешь, что от еды зависит твое настроение, чувства, желания, как ты общаешься с людьми. Немаловажный факт для меня и то, как выглядит то, что я ем. Здесь же салаты выглядели очень красиво и аппетитно. Фаршированный перец был просто великолепен. Десерт — м-м-м!

Придя домой, я подумала, не заказать ли мне на пробу недельное питание, и заглянула на сайт. По деньгам та же цена, когда ты сама покупаешь продукты. Но готовить не надо — тебе все привезут домой! Это для меня еще один огромный плюс.

Диета класса люкс

Проект: diet.dellos-delivery.ru

Цена: от 3900 рублей

Четыре программы питания: две для женщин, 2D Woman для снижения веса (1000 ккал в день) и 3D Woman для его поддержания (1200 ккал) и две аналогичные — для мужчин.

Извечная дилемма: не все то вкусно, что полезно, и полезно — вкусно. Но благодаря современному подходу к здоровому образу жизни и популярной гастрономии многие повара и рестораторы всерьез взялись за ваш ежедневный рацион: делают красиво, вкусно и все по канонам БЖУ для похудения. Ресторанная сеть Maison Dellos сделала амбициозный проект, уместив свою знаменитую высокую кухню (а в ведении компании «Кафе Пушкинъ» и «Турандот») в дневное меню. Программы составлены шеф-поваром Дмитрием Еремеевым под чутким надзором диетологов и эндокринологов высшей категории.

Ирина, питается на бегу:

— Сумка-холодильник сервиса была так изыскана, что на ее фоне атмосфера нашего модного офиса показалась какой-то недостаточной. Эта еда должна точно стоять на столах топ-менеджеров офисов класса А. Тут красиво все — от бутылочек с водой (а у Dellos посчитан дневной рацион воды, и это круто, потому что контролировать стаканы в режиме вечной занятости — непозволительная роскошь) до столовых приборов. Общее впечатление — красиво и голодно. В программе есть функция заказа пробного дня, советую попробовать разные калоражи. Потому что ешь правильный бурый рис и страдаешь, скорей бы перекус. Ну и чувствуется, что все свежайшее и отобрано с любовью. То есть то ли просто уже очень сильно есть хотелось, то ли даже салат из помидоров был из трех видов каких-то разных, но нереально вкусных помидоров. Еще впечатлили смузи. У меня был опыт попытки похудеть на соковом детоксе. И там нужно было три дня самостоятельно выжимать соки. Мне потом неделю снились кошмарные сны с участием соковой жижи. А тут вкусные, свежие, не густые и соковыжималку мыть не надо. 

Антон, готовит дома по выходным, кулинарный девиз «Чем вреднее, тем вкуснее»:

— До сих пор не сталкивался со «здоровой пищей», так что если кто такой же, как я, предупреждаю: столкновение с реальностью может быть жестоким, пресным и... удивительно сытным! Для того чтобы качественно утолить голод, совсем не обязательно «включать» в себе лесоруба и жарить огромные куски мяса: диво дивное под названием кускус, на первый взгляд похожее на наполнитель для коробок с доставкой, отлично насыщает на целый день.

Продукты подобраны так, что гарантировано внесут разнообразие в рацион даже самого заевшегося сноба: обязательно найдете что-то новое для себя. Найдется и чего «потаскать» пожевать между делом: вместо вредных сладостей или снэков здесь это овощные чипсы. Можно еще прихватить к ним и соусы: как раз они в наборах совсем не пресные, неожиданно для такой «повернутой» на полезном питании программы. Отдельный респект за имбирный напиток: если кто понимает, о чем я, после такого количества круп это просто необходимый элемент балансирования вашего «обовоществленного» рациона.

Сытное похудение

Проект: https://www.instagram.com/full_farmer/

Цена: от 1500 рублей

Пять программ: «Фермер худеет», «Фермер на спорте», «Фермер Детокс», «Фермер Family», индивидуальная программа. 

Это очень домашний проект, реализуемый исключительно посредством сети Instagram. Авторы «Фермера» — ребята, которые любят вкусно есть и активно заниматься спортом, при этом следят, из чего приготовлена их еда. Когда они поняли, что именно преимущественно стоит на столах соотечественников, то решили создать сервис, доставляющий еду из фермерских продуктов домой. На сегодняшний день в топе программ —индивидуальная, которая составляется после консультации с тренером-нутрициологом Алексеем Чибисовым.

Олег, мучительно переключается на здоровое питание после женитьбы; совершает набеги на вендинговый аппарат за шоколадками:

— Не знаю как насчет фермера, а вот офисному работнику, чтобы насытиться, набора хватает вполне — и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовлено действительно вкусно и правда «по-домашнему» — даже не скажешь по-другому. Совсем не как в столовой, совсем не как в ресторане — именно душисто и бархатисто по вкусу, как у мамы...

«Каждый найдет что-то для себя» — тоже избитая фраза, но рационы и правда подобраны довольно разнообразно. Может, это приведет скорее к тому, что кому-то что-то придется не по вкусу... Но когда готовит мама, не принято привередничать — а тем более такой суровый бородатый мужик, как на эмблеме! У него на ферме среди его продуктов даже креветки водятся — наверное, в прошлом «морской волк» какой-нибудь...

А потому все должно быть строго по распорядку: намеченное планом на утро тирамису я оставил до вечера — и пожалел, потому что оно уже весьма напоминало фруктовый кефир... Но ведь на то они и натуральные продукты!

Наталья, завершает сложный проект, поэтому практически живет на работе:

— Нам была предложена программа «Фермер худеет» на 1500 калорий. Я диет не планировала, но когда завтрак начался с блинов с фаршем, я подумала: «О, вот так я готова худеть». Но все хитро́: с каждым приемом пищи состав в тарелке становится все более диетическим, и вечером после ужина хотелось есть, несмотря на то, что это были огромные креветки.

Из приятного: было очень мило получать именное сообщение в WhatsApp с дневным рационом, прямо слюнки текли. Из неприятного: я решила, что еда в «умных» контейнерах, положила говядину в сумку, и она протекла. Но в принципе да, если это натуральная еда, которая живет сутки, в пластик паковать ее, наверное, негуманно. Натуральность еды под сомнение не ставится, как фанат добавок я понимала, что тут никакими усилителями вкуса и не пахнет. Мне понравилось, если такое сложное завершение проекта на работе повторится, не дай бог конечно, обязательно воспользуюсь таким помощником.

Ресторан домашний

Проект: https://uzhindoma.ru/

Цена: от 1900 рублей

Пять программ: семейная, оригинальная, лайф, завтраки, промо для новичков

Как говорит основатель и бренд-шеф бренда Елена Чазова, «кулинария становится настоящим творчеством, когда все ингредиенты под рукой». Это и есть миссия проекта — доставка наборов продуктов с авторскими рецептами. С октября создатели вводят обновленную осеннюю концепцию. Появится функция «собери сам» — клиенты смогут дополнить или изменить понравившиеся им сбалансированные линейки другими блюдами или выбрать блюда на свой вкус, составив собственный план питания. Также обновляется сервис подписки — клиенту не нужно будет каждую неделю делать заказ, достаточно просто выбрать нужный тип блюд или линеек в шаблоне; набор, естественно, в любой момент можно изменить. 

Иван, редко стоит у плиты:

— Первое ощущение: какое огромное количество еды. Большие коробки, и сначала кажется, что не разберешься, но все грамотно и логично упаковано. Хорошая инструкция, все подробно описано, крупно, понятно, инструкция заламинирована. Проигнорировал инструкцию очередности приготовления блюд, хотя в меню первого дня внизу есть совет, что нужно разморозить на второй, ничего не испортилось, но обращать внимание на это нужно — домашнюю лапшу, как я понял, делают накануне, и она с каждым днем все сильнее засыхает. В общем, во всем нужен навык, были трудности, но в целом рецепты довольно простые и порции огромные. Мне показалось, что пюре получилось неправильной густоты, но домочадцы хвалили. Может быть, и льстили, но было приятно.

Полина, фотограф, который любит готовить:

— Блюдо тайской кухни я готовила впервые. Учитывая, что с кухней Таиланда я совсем не знакома (кроме том-яма, конечно, который каждый, наверно, заказывал в японском ресторане), было очень интересно попробовать нечто совершенно новое. 

В составе набора для приготовления блюда были не только свежие и идеально взвешенные продукты, но и максимально подробный рецепт, так что испортить ужин не удастся даже тем, кто совсем не умеет готовить. Приятно, что производитель уделил внимание предупреждениям об остроте некоторых продуктов, правда, нам это все равно не помогло. Все приготовления заняли примерно сорок минут, и аппетитный тайский рис с курицей, креветками и кокосовым молоком был готов. 

Денис, фанат вкусной и здоровой пищи:

— Идея с подготовленными порциями блестящая, хотя и немного сковывает фантазию: боишься напортачить, отступив от рецепта — а какое же жаркое томится без вина или в крайнем случае портера... Впрочем, это я увлекся: хорошее, отличное жаркое получилось!

Правда, если для приготовления блюда требуется провести побольше манипуляций, следует быть внимательнее — особенно к срокам годности продуктов. Может, лаваш для петербургской шавермы в отсутствие «фирменной» питерской влажности немного подсох, а не зачерствел, но что вышло, то вышло: теплый салат с тортильей вприкуску вместо шавермы. Все равно вкусно!

Что до продуктов, то это прямо какая-то реклама получается: кефир в наборах вроде самый обычный, но попробовав раз, приходишь к выводу, что впредь надо искать в магазинах именно такой. Из минусов я бы отметил обилие упаковки: в наш экологичный век стоит задуматься о том, чтобы заворачивать здоровую еду в меньшее количество нездорового пластика.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания