Новости дня

21 сентября, пятница

















20 сентября, четверг




























Не просто картошка: как сохранить витамины при готовке

«Кузькин спецвыпуск» №14-2018

// фото: imagebroker / Alfred Schauhuber / Global Look Press
// фото: imagebroker / Alfred Schauhuber / Global Look Press

Задумка Петра I приучить подданных к картошке удалась на сто процентов: большинство из нас не представляют без нее своего питания. Картофель на нашем столе – №1. Но уважать его стоит не только за дешевизну и доступность.

Вообще-то у этого овоща внушительный набор полезных элементов, которые к тому же содержатся в удобной для усвоения форме. Картошка в нашей пище – главный источник калия в любое время года. Калий есть и в массе других овощей и фруктов, однако ничто мы не едим так часто и в таком количестве, как картошку. Витамины в картофеле тоже есть – стандартный для овощей набор: витамины С, группы В (в ней довольно много фолиевой кислоты), К и PP.

Интересно, что, когда диетологи напоминают о необходимости съедать в сутки не менее 5 порций овощей, фруктов или ягод, они не имеют в виду картошку – в отличие от моркови, например, свеклы или капусты. Из-за большого количества крахмала картошка с диетической точки зрения считается не овощем, а продуктом из той же компании, к примеру, что и макароны. Это продукт с высоким гликемическим индексом, то есть не для худеющих, но для людей ослабленных, тех, кому требуется лечебный стол, – незаменимый. Ну и просто вкусный.

Позеленевший и проросший картофель есть нельзя! В нем содержится соланин, который опасен для здоровья. И хотя для серьезного отравления придется съесть несколько кг такой картошки, все равно лучше не рисковать – все индивидуально.

 

Особое удовольствие – картофель молодой, мелкий, в тонкой нежной кожуре, который так вкусно сварить и съесть с маслом и укропом или пожарить целиком и подать с молодым чесноком. Но у многих первый картофель вызывает опасения, связанные с нитратами. На этот счет стоит знать, что зачастую опасения напрасны – количество нитратов сильно снижается при приготовлении, а сырой картошку мы обычно не едим. Снижается оно также при нарезании и при нахождении в воде: можно на 10–15 минут залить картошку холодной водой.

Топ картофельных блюд: от полезных к просто вкусным

1-е место 

Картофель в мундире

Что хорошего: кожура сохраняет витамины.

Как не испортить: не переваривать, класть в уже горячую воду.

2-е место 

Картофель запеченный

Что хорошего: есть возможность приготовить практически без масла.

Как не испортить: не запекать в одной посуде с мясом.

3-е место 

Картофель вареный

Что хорошего: можно обойтись без масла.

Как не испортить: варить в мундире.

4-е место 

Картофель ж­ареный

Что хорошего: практически ничего, кроме вкуса.

Как не испортить: в такой картошке много жира, а при жарке на сале или сливочном масле – много холестерина. Если и жарить, то хотя бы на растительном масле и на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы использовать его по минимуму.

5-е место 

К­артофель фри

Что хорошего: разве что вкус.

Как не испортить: по максимуму давать жиру стечь, не зажаривать до сильной корочки, не пересаливать.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания