Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











Диетолог: Если есть семена чиа горстями, похудеть будет трудновато

«Между нами женщинами» №21-2017

Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил все, что нужно знать о семенах чиа, которые диетологи называют настоящим чудо-продуктом.

Эти мелкие семена в крапинку все чаще можно встретить на прилавках магазинов здорового питания. Однако полезные свойства модных и широко разрекламированных семян довольно сомнительны...

Несмотря на странное название, чиа – обычный родственник нашего шалфея родом из Мексики. Вырастить растение можно в горшке или на огороде. Но проще, конечно, купить. В воде чиа разбухают, превращаясь в желеобразную массу, и по вкусу напоминают орехи. Семена часто добавляют в каши, салаты, муссы, соки и чай. Считается, что они помогают вывести шлаки из организма, сбросить лишние килограммы и насытить организм всеми необходимыми витаминами. 

Для чего их едят?

Медики подтверждают, что в семенах чиа содержатся натуральные антибиотики, препятствующие возникновению воспалительных процессов в организме. А по содержанию кальция чиа даже превосходит молоко. Также в этих семенах довольно много жирных кислот омега-3 и растительного белка. Семечки полезны для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, атеросклероза, ожирения, диабета, расстройств нервной и пищеварительной систем. Но всемирно известными семена чиа сделало их волшебное свойство вбирать в себя воду и увеличиваться в объеме, что было использовано во множестве диет и вегетарианских рецептов. Сообщается, что семена помогают подавлять аппетит, сжигать жир и терять ненавистные килограммы, но так ли это на самом деле?

Такие же семена, как и остальные

– На самом деле ни один пищевой продукт не может сжигать жир, – говорит диетолог Мария Кудрявцева. – Мы худеем благодаря тому, что расходуем энергии больше, чем потребляем ее с пищей. Поэтому похудеть можно, даже лежа в кровати, если отказаться от части привычной еды. Что касается аппетита, то чиа вовсе не притупляют его. Попробуйте съесть столовую ложку семян, запить их водой – и вы увидите, как через 30–40 минут снова захотите открыть холодильник. А вот калорий в чиа немало – аж 486! И если есть их горстями, похудеть вам будет трудновато. 

Чиа хороши, когда вы занимаетесь спортом, много двигаетесь, занимаетесь умственным трудом и придерживаетесь низкокалорийной диеты. 

Однако по большому счету они не сильно отличаются от других полезных семечек, например тыквенных, подсолнечных или льняных. Возможно, вы почувствуете некоторую легкость после их употребления, но эффект будет скорее психологический.

Кстати

В Америке и Европе настоящий чиа-бум: сегодня там продается более ста наименований продуктов с содержанием чиа: фруктовые батончики, хлеб, печенье, конфеты, джемы... 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания