Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Правда ли помидор – самый полезный овощ?


Томат объявили самым полезным продуктом, но извлечь из него максимум обещанной пользы почти нереально, говорит эксперт.

Европейская ассоциация диетологов и гастроэнтерологов составила рейтинг самых полезных продуктов. На первом месте оказался томат. Специалисты ассоциации утверждают, что этот овощ (который, к слову, в Европе официально объявлен фруктом) максимально насыщен микроэлементами и полезен в качестве одной из профилактических мер сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

— В помидорах самое полезное — ликопин, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это мощный каротиноид, благодаря которому снижаются в разы риски серьезных заболеваний, таких как инфаркт, атеросклероз, рак. Суточная норма ликопина — 15–30 мг — содержится в пяти помидорах, причем не в парниковых пустышках, а честно выращенных на грядке.

Если учесть, что ликопин не накапливается в организме, то для полноценной профилактики недугов томаты должны присутствовать в рационе ежедневно. Но тут возникает другой вопрос: реально ли обычному человеку каждый день есть такое количество помидоров? Алексей Калинчев считает, что нет:

— В таком случае ничего, кроме клетчатки и обмана аппетита, мы не получим, — утверждает эндокринолог. — Наши организмы начнут работать как у жвачных животных, то есть существенно возрастет объем пищи — со всеми вытекающими последствиями. А это достаточно непрактично в условиях мегаполиса. Я бы даже мог назвать рекомендацию сделать помидоры одним из главных продуктов рациона «советом для блондинок». К реальному человеку это никакого отношения не имеет.

Как выяснилось, помидоры полезны не все и не всем.

— Томаты относятся к семейству пасленовых, — поясняет биохимик, диетолог, нутрициолог Екатерина Щербакова. — Все пасленовые содержат ряд тоскинов. В случае с помидорами — это соланин. Он находится в зеленых, недоспевших овощах, поэтому выбирать нужно созревшие плоды, без белых прожилок. Есть сообщения о том, что помидоры не рекомендуются людям, страдающим от артрита и подагры, однако серьезных научных работ на эту тему пока нет. С большой осторожностью стоит употреблять томаты беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Также распространены случаи аллергии на этот овощ.

— Томаты могут перегрузить почки, — добавляет психолог, нутрициолог, руководитель проекта «Страна Стройных» Валентин Суворов. — Этот овощ не очень подходит для людей с полиурией из-за опасности потери макронутриентов с мочей. Однако помидоры действительно полезны, и я бы не рекомендовал от них отказываться.

Отказываться и правда, не стоит, но если не рассматривать помидор в качестве основного источника ликопина. Этот изомер в куда более концентрированном количестве находится в томатной пасте, а также в красных плодах, например в шиповнике.

Сейчас также распространены нутрисептики в капсулах. В каждой из них содержится суточная норма ликопина, который, в отличие, от томата гипоаллергенен.

— Все, что есть полезного в помидорах, я, например, выпиваю в одной капсуле, — делится Алексей Калинчев. — Конечно, надо есть овощи, фрукты, зелень, но на первом месте должны стоять белки, жиры и углеводы.

— Во всем нужно знать меру и всегда отслеживать индивидуальную реакцию, — резюмирует Екатерина Щербакова. — Для тех, кто любит помидоры, отмечу, что термически обработанные томаты полезнее, чем сырые — за счет тех же ликопинов, биологическая доступность которых увеличивается при нагревании. Плюс к этому ликопины жирорастворимы, так что использование качественного масла повысит их полезные свойства. Поэтому если захотите совместить приятное с полезным, заправляйте салаты маслом, готовьте тушеные помидоры и варите томатные супы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания