Правда ли помидор – самый полезный овощ?
Томат объявили самым полезным продуктом, но извлечь из него максимум обещанной пользы почти нереально, говорит эксперт
Томат объявили самым полезным продуктом, но извлечь из него максимум обещанной пользы почти нереально, говорит эксперт.
Европейская ассоциация диетологов и гастроэнтерологов составила рейтинг самых полезных продуктов. На первом месте оказался томат. Специалисты ассоциации утверждают, что этот овощ (который, к слову, в Европе официально объявлен фруктом) максимально насыщен микроэлементами и полезен в качестве одной из профилактических мер сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
— В помидорах самое полезное — ликопин, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это мощный каротиноид, благодаря которому снижаются в разы риски серьезных заболеваний, таких как инфаркт, атеросклероз, рак. Суточная норма ликопина — 15–30 мг — содержится в пяти помидорах, причем не в парниковых пустышках, а честно выращенных на грядке.
Если учесть, что ликопин не накапливается в организме, то для полноценной профилактики недугов томаты должны присутствовать в рационе ежедневно. Но тут возникает другой вопрос: реально ли обычному человеку каждый день есть такое количество помидоров? Алексей Калинчев считает, что нет:
— В таком случае ничего, кроме клетчатки и обмана аппетита, мы не получим, — утверждает эндокринолог. — Наши организмы начнут работать как у жвачных животных, то есть существенно возрастет объем пищи — со всеми вытекающими последствиями. А это достаточно непрактично в условиях мегаполиса. Я бы даже мог назвать рекомендацию сделать помидоры одним из главных продуктов рациона «советом для блондинок». К реальному человеку это никакого отношения не имеет.
Как выяснилось, помидоры полезны не все и не всем.
— Томаты относятся к семейству пасленовых, — поясняет биохимик, диетолог, нутрициолог Екатерина Щербакова. — Все пасленовые содержат ряд тоскинов. В случае с помидорами — это соланин. Он находится в зеленых, недоспевших овощах, поэтому выбирать нужно созревшие плоды, без белых прожилок. Есть сообщения о том, что помидоры не рекомендуются людям, страдающим от артрита и подагры, однако серьезных научных работ на эту тему пока нет. С большой осторожностью стоит употреблять томаты беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Также распространены случаи аллергии на этот овощ.
— Томаты могут перегрузить почки, — добавляет психолог, нутрициолог, руководитель проекта «Страна Стройных» Валентин Суворов. — Этот овощ не очень подходит для людей с полиурией из-за опасности потери макронутриентов с мочей. Однако помидоры действительно полезны, и я бы не рекомендовал от них отказываться.
Отказываться и правда, не стоит, но если не рассматривать помидор в качестве основного источника ликопина. Этот изомер в куда более концентрированном количестве находится в томатной пасте, а также в красных плодах, например в шиповнике.
Сейчас также распространены нутрисептики в капсулах. В каждой из них содержится суточная норма ликопина, который, в отличие, от томата гипоаллергенен.
— Все, что есть полезного в помидорах, я, например, выпиваю в одной капсуле, — делится Алексей Калинчев. — Конечно, надо есть овощи, фрукты, зелень, но на первом месте должны стоять белки, жиры и углеводы.
— Во всем нужно знать меру и всегда отслеживать индивидуальную реакцию, — резюмирует Екатерина Щербакова. — Для тех, кто любит помидоры, отмечу, что термически обработанные томаты полезнее, чем сырые — за счет тех же ликопинов, биологическая доступность которых увеличивается при нагревании. Плюс к этому ликопины жирорастворимы, так что использование качественного масла повысит их полезные свойства. Поэтому если захотите совместить приятное с полезным, заправляйте салаты маслом, готовьте тушеные помидоры и варите томатные супы.
[:wsame:][:wsame:]