Как сделать блюда новогоднего стола особенными: 10 советов
До Нового года остались считанные часы, и хозяйки наверняка уже готовят блюда, которые будут на праздничном столе. Для того, чтобы сделать каждое из их особенным, мы подготовили 10 советов
До Нового года остались считанные часы, и хозяйки наверняка уже готовят блюда, которые будут на праздничном столе. Для того, чтобы сделать каждое из их особенным, мы подготовили 10 советов.
1. Если хотите, чтобы любой салат стал неповторимо вкусным, добавьте растительное масло с перцем и чесноком. Удивительно, но всего пара капель такой смеси в самый примитивный салат – и он уже кажется творением высокой кухни.
Такое масло я впервые попробовала в итальянском ресторане – оно подавалось к пицце. Долго я не могла взять в толк, почему в этом ресторане такая потрясающе вкусная пицца, пока однажды нам не забыли принести это чудо-масло, и пицца стала самой обыкновенной. Можно добавлять это масло в любые салаты (только не сладкие и не цитрусовые), варёной картошке. Жарить на таком масле я вам не рекомендую – его нужно добавить совсем каплю, для жарки его будет мало, а в большей пропорции блюда могут стать чересчур острыми и слишком отдавать чесноком.
2. Ломаете голову, какой еще гарнир приготовить? Всем, кто устал от картошки, макарон и риса я предлагаю несколько интересных альтернатив. Попробуйте вместо белого риса использовать чёрный. Он гораздо ароматней и полезней. Варится он немного дольше, а потом его можно заправить молочно-сырным соусом с зеленью. Равнодушным такой гарнир не оставит никого.
3. Надоел рис во всех его проявлениях? Устройте азиатский вечер. Купите любую японскую лапшу на ваш выбор (яичную, пшеничную – они все вкусные), отварите и потом разжарьте с овощами на сковородке, приправьте соевым соусом и добавьте по желанию морепродукты или кусочки мяса/курицы – вот у вас уже не гарнир, а целое блюдо. Разжаривать лапшу можно не только с готовыми замороженными овощами. Купите цуккини и баклажаны, нарежьте вместе с луком, добавьте чеснока, жарьте в капле растительного масла и 3-4 столовых ложках соевого соуса.
4. Не впечатляет никакая лапша? Сделайте кускус. Чтобы он был рассыпчатым, добавьте каплю оливкового масла. Для аромата порежьте огурец и помидоры мелко-мелко. Если под рукой много зелени, смело режьте её в кускус, получится очень вкусный салат табули. Самое главное – не забудьте сбрызнуть всё лимонным соком.
5. Для любителей солёненького могут посоветовать такое оригинальное блюдо – замаринуйте кусочки говядины (или любого мяса на ваш выбор) в большом количестве соевого соуса, добавьте туда, помимо красного и чёрного перца, лук и чеснок и потомите в холодильнике часик-другой. Поджарьте всё, что намариновали, с добавлением болгарского перца и любых овощей на свой вкус.
6. Если у вас есть в наличии куриное филе, пара яблок, банка фасоли и томатов, предлагаю вашему вниманию следующее нехитрое, но крайне вкусное блюдо. Поджарьте на сковородке курицу, лук, влейте фасоль вместе с соусом, томаты, порежьте яблоко, обильно приправьте карри и добавьте немного сливок. Получится ароматнейший индийский суп.
7. Для тех, кто любит жареное мясо, но следит за фигурой, мой следующий совет – жарьте на минимальном количестве масла и добавляйте воды, блюдо получится более сочным, а для аромата приправьте любимыми специями на свой вкус.
8. Любителям сыра хорошо обзавестись бальзамическим уксусом – заправляете им моцареллу, нарезаете кружками помидор, чуть-чуть перца – и вот перед вами изысканное, сытное и нежирное блюдо. Кстати, сыр вообще прекрасный ингредиент к любым блюдам – он прекрасно смотрится в салатах (как ломтиками, так и на тёрке), в омлете и яичнице (добавляйте его под самый конец готовки, но позвольте ему расплавиться полностью). Иногда я даже делаю такое оригинальное блюдо, как сыр с гречкой.
Обжариваю варёную гречку, добавляю специи, лук, можно вбить яйцо и посыпать сверху тёртым сыром – очень вкусно и сочно. Вы даже можете при желании смастерить из сыра фондю в домашних условиях. В обжаренную муку влейте немного сливок. Когда получится однородная масса, кидайте туда сыр и мешайте, пока не расплавится. Для таких забав лучше брать сыр минимальной жирности, иначе будет слишком тяжело для вас и вашего желудка.
9. Почему-то несправедливо забытые каперсы могут стать прекрасным дополнением к любым салатам и супам. Они не только вкусны, но и полезны.
10. Имейте под рукой корицу – и чашечка утреннего кофе станет для вас ароматным наслаждением. Предпочитаете чай? Тогда вам подойдут замороженные вишня и малина – пара ягодок в чашку чая придадут насыщенный вкус и аромат.
Читайте также:
10 советов о том, как сделать полезнее главные блюда на новогоднем столе