Врачи рассказали, как правильно пить свежевыжатые соки
Чтобы получить полезные вещества и витамины, совсем не нужно употреблять соки литрами, как рекомендуют некоторые «целители». Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день
Чтобы получить полезные вещества и витамины, совсем не нужно употреблять соки литрами, как рекомендуют некоторые «целители». Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день.
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей. Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом (в нем слишком много глюкозы и калорий).
Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.
Соки лучше употреблять за 30 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу (кроме свекольного). Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность.
Читайте также: