Как правильно питаться по системе "шведский стол": 5 главных советов врача-диетолога
Если у вас впереди отпуск по системе ultra all-inclusive и вы хотите сделать так, чтобы радость дармовой еды с шведского стола не превратилась в мучение и не отлилась осложнениями со здоровьем, то вот 5 главных советов врача-диетолога
По традиции майские праздники открывают отпускной сезон. Тысячи россиян устремляются к югу – в Турцию, Египет, Испанию, где их ждет одновременно и развлечение, и испытание: шведский стол.
Почему шведский? Потому что придумали это не турки (кстати, система «все включено» тоже не их изобретение), а шведы. В скандинавских странах традиция ставить на стол «все, что есть в печи» существовала испокон веков. В старые времена, когда не существовало ни самолетов, ни поездов, ни какой-либо возможности прибыть в нужное место к определенному часу, сбор гостей в шведском доме был многодневным мероприятием. И чтобы никто из уже прибывших не ходил голодным, а хозяева дома не бегали туда-сюда, система питания была устроена следующим образом: в отдельном помещении столы всегда держали накрытыми. Сначала на них ставили только холодные блюда из тех, что хранились в погребах: соленая рыба, копченое и вареное мясо, маринованные овощи, салаты, колбасы, масло, хлеб и напитки. Вновь прибывшие гости и каждый, кто проголодался, могли отправиться туда и съесть все, что им нравится, не ожидая общего сбора и не отвлекая хозяев от дел. Такая система питания называлась смёргасброд. Со временем на шведский стол стали ставить и горячие блюда.
Русские писатели, в разное время и по разным надобностям побывавшие в Скандинавии, много раз живописали странную манеру шведов и финнов брать фиксированную плату за еду независимо от того, что и в каком количестве было съедено. Однако русское воображение поражало не столько это, сколько отсутствие какого-либо контроля за происходящим. В 1908 году Александр Куприн в очерке «Немножко Финляндии» описывал свою поездку с Буниным и Федоровым в финскую Иматру. Решив перекусить на станции, они обнаружили буфет, а в нем заставленный едой стол, с которого можно было брать что угодно и сколько угодно, после чего просто заплатить в кассу тридцать семь копеек. Отужинав, подавленные «широкой взаимной верой» писатели вернулись в вагон, где обнаружили двух подрядчиков из Калужской области, обсуждавших странную финскую затею с почти дармовой едой:
«– Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов...
А другой подхватил, давясь от смеха:
– А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул...»
К сожалению, в России все еще не без подрядчиков, но чем дальше от нас «лихие 90-е», тем их меньше. Хотя старая традиция шведского стола все еще будоражит воображение туриста, становясь и развлечением, а порой и испытанием для его неискушенного и уставшего организма. Кстати, шведским такой стол называют только в славянских странах, для остального мира (а со временем практичная скандинавская традиция распространилась без преувеличения по всему свету) это просто буфет.
5 советов диетолога
Мы попросили врача-диетолога Анну Белоусову дать несколько практических советов по обращению со шведским столом.
1. Начните с кисломолочки
Первое, что надо съесть по приезде – это свежий лук и местный кисломолочный продукт. Повторять в течение трех дней.
2. Только знакомое
Первые 2–3 дня желательно есть только то, что знакомо и привычно. Аллергики вообще не должны есть ничего такого, чего не ели прежде.
3. Не всё сразу
Главная проблема шведского стола: хочется всё и сразу. Меню в отелях либо не меняется совсем, либо повторяется через 3–7 дней. В первый день стоит оценить набор блюд, решить, что обязательно нужно попробовать, и растянуть «хотелки» на весь отпуск.
4. Если гриль, то без черноты
Шведские столы в южных странах славятся грилем. Однако гриль грилю рознь: если мясо или рыба зажарены с черными полосками, лучше выбрать что-то тушеное.
5. Без горки
Есть хороший способ не переесть: возьмите тарелку, пройдите по всему ресторану и кладите на нее все, что хотите попробовать – максимум по столовой ложке. Можно набрать полную тарелку еды, но без горки. Потом сядьте и без спешки (это важно!) съешьте то, что выбрали. Почти наверняка этого хватит.
Читайте также:
На российских туристов «пугалки» о турецких отравлениях не действуют