Как правильно выбирать фрукты: 4 важных совета
Весна и лето - сезоны фруктов, которые помогают восполнить весь ценный запас витаминов после долгих зимних холодов. Главное - правильно их выбрать, не приобретя по ошибке переспелые или испорченные фрукты. Вот 4 важных совета, которые вам в этом помогут
Весна и лето - сезоны фруктов, которые помогают восполнить весь ценный запас витаминов после долгих зимних холодов. Мы расскажем, как правильно выбрать фрукты. Для того чтобы на рынке или в овощном магазине выбрать спелые, но не переспелые и не испорченные фрукты или ягоды, нужно знать некоторые признаки. Для каждого вида плодов они свои.
Клубника
Клубника должна быть ароматной, без зеленых или беловатых бочков. Если клубника не пахнет – скорей всего ее созревание ускорили искусственным путем. Кроме того, обратите внимание на зеленые листики у ягод. Они должны быть свежими.
Не стоит избегать крупной клубники. Размер ягод зависит не от нитратов, а от сорта и условий выращивания.
Если мытые ягоды не дали сок через некоторое время – значит, они обработаны, и больше такую клубнику лучше не покупать.
Арбуз
Для средней полосы лучшее время для покупки – конец августа. В ранних арбузах большое содержание нитратов.
Обращайте внимание на хвостик – он должен быть полностью сухим. Корка должна быть блестящей и твердой. Берите арбуз с контрастными, яркими полосами.
При похлопывании ладонью спелый арбуз пружинит под рукой, а при постукивании пальцами издает звонкий звук. Если его сдавить и поднести к уху – корочка будет потрескивать.
Слаще и сочней арбузы с плоским «дном» и большим кружочком на нем. В них, как правило, меньше косточек.
При срезе на мякоти спелого арбуза хорошо видны крупинки. Если срез кажется глянцевым – это может говорить о повышенном содержании нитратов.
Гранат
Кожура спелого граната кажется очень твердой, одеревеневшей. Но все же не слишком сухой. При пересохшей кожуре внутри можно обнаружить высохшие зерна. Такой гранат будет легче, чем спелый.
Цвет граната должен быть ярким, красным, допустим розовый или оранжевый оттенок. А вот коричневые пятна сигнализируют, что плод начал портиться. Кстати, от цвета зерен вкус граната не зависит.
Ананас
Не стоит ориентироваться на цвет, даже зеленоватый ананас может быть спелым. Но, рассматривая корку, обращайте внимание на пятна. Их наличие говорит о том, что плод начал портиться.
У свежего ананаса много листьев, они целые и легко отделяются от плода. Кроме того, если легонько похлопать ананас ладонью, должен получиться «глухой» звук. Ананас с «пустым» звуком перезрел или вообще высох.
Читайте также: