Как правильно питаться?
Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам?
Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам?
Елена и Александра, Обнинск
Евгения Бастуева, врач клиники «Наран» на проспекте Вернадского, член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва
– Для людей конституции Слизь пища должна быть более сытной в первой половине дня, сытный завтрак, обед поздний (15–16 часов), ужин легкий (не позднее 18 часов). Вся еда должна быть свежеприготовленной, с обязательным присутствием острого, кислого и соленого вкусов.
1-й день
Завтрак.
1. Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем.
2. Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке.
3. Имбирный напиток с лимоном и медом.
Обед.
1. Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец.
2. Баранина, тушенная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец).
3. Компот брусничный теплый.
Ужин.
1. Творожная запеканка теплая с корицей.
2. Горячий чай с медом натуральным.
2-й день
Завтрак.
1. Вареное яйцо.
2. Хлебцы.
3. Зеленый чай без сахара или имбирный напиток.
Обед.
1. Суп из говядины на втором бульоне: макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр). 2. Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба).
3. Корейский салат из моркови (острый).
4. Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда.
Ужин.
1. Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный.
2. 100 г рыбы, приготовленной на пару с острыми приправами.
3. Горячий чай или мацони (1 стакан айрана).
3-й день
Завтрак.
1. Имбирный напиток.
2. Овсяная каша на воде, соль по вкусу или соевый соус.
3. Недрожжевой черный хлеб с отрубями.
Обед.
1. Суп-харчо.
2. 100 г отварной говядины. На гарнир – отварная капуста брокколи.
3. Черный хлеб.
4. Горячий черный чай без сахара.
Ужин.
1. Горячий черный чай с медом.
2. Творожная запеканка или 150 г отварной курицы с острым соусом.
4-й день
Завтрак.
1. Каша овсяная на воде с соевым соусом и мускатным орехом.
2. Горячий молочный чай с солью.
Обед.
1. Салат из корня сельдерея, оливки, репчатый лук, брынза. Заправить лимонным соком.
2. Овощной суп или кислые щи.
3. Паровые котлеты из говядины с отварным рисом (золотистый или черный).
4. Компот из клюквы.
Ужин.
1. Горячий зеленый чай без сахара.
2. Запеченное яблоко с корицей.
5-й день
Завтрак.
1. Пудинг творожный.
2. Имбирный напиток.
Обед.
1. Салат из цветной капусты, редиса. Заправить оливковым маслом. Специи по вкусу.
2. Зеленый борщ.
3. 100 г запеченной рыбы белых сортов с имбирем, зеленью и специями.
4. Горячий черный чай без сахара, с лимоном.
Ужин.
1. Морс.
2. Запеченные фрукты или отварной рис с остро-кислым соусом.
6-й день
Завтрак.
1. Ячменная каша на воде, соль по вкусу.
2. Горячий молочный чай с солью.
Обед.
1. Салат из морской капусты, креветки. Заправить лимонным соком.
2. Суп из баранины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, лук, специи.
3. Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи) со специями.
4. Компот из брусники.
Ужин.
1. Горячий черный чай с лимоном и медом.
7-й день
Завтрак.
1. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Добавить кусочки яблока кислых или кисло-сладких сортов.
2. Имбирный напиток.
Обед.
1. Корейский салат из овощей.
2. Борщ украинский.
3. Тефтели из говядины. На гарнир – рис (золотистый или черный). 4. Горячий черный чай без сахара.
Ужин.
1. Творожная запеканка или салат из вареных и сырых овощей (микс) со специями.
2. Стакан айрана (мацони).
Здоровья вам!