В каких продуктах есть клетчатка?
Что лежит в основе большинства диет? Овощи, фрукты, цельнозерновая мука. Почему именно эти продукты? Дело в том, что они содержат большое количество растительных волокон – клетчатки
Что лежит в основе большинства диет? Овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновая мука. Почему именно эти продукты? Дело в том, что они содержат большое количество растительных волокон – клетчатки.
Английские ученые выяснили, что чем больше клетчатки употребляет человек, тем он стройнее. Позже их канадские коллеги установили, что человек с нормальной массой тела потребляет в среднем около 19 граммов клетчатки в день, а тот, кто страдает ожирением, лишь 13 граммов. Так что, если хочешь похудеть и оздоровить свой организм, включи в рацион как можно больше волокнистой пищи.
Растительные волокна могут быть двух разновидностей. Причем похудению и очищению организма способствуют оба вида:
1. Растворимая клетчатка (пектин, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь и т.д.).
Растворяясь в воде, превращается в желе. Ее польза в том, что она заполняет желудок, рождая ощущение приятной сытости, а кроме того, способствует активному развитию полезных бактерий. Содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, овсе, пшенице, ячмене.
2. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин)
Также набухает в воде, но не растворяется, а остается в виде волокон. Абсорбирует токсины, шлаки, холестерин, а затем выводит все это из организма. Содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых. Особенно много ее в коричневом рисе и отрубях.
Отдавая предпочтение диете на основе клетчатки, учитывай следующие моменты:
- Пищу с высоким содержанием клетчатки нужно тщательно пережевывать – это поможет быстрее ощутить насыщение.
- Согласно рекомендациям диетологов, взрослый человек должен потреблять не менее 20 г клетчатки. А в целях похудения и очищения кишечника рекомендуется потреблять в два раза больше.
- Данная диета не подходит людям со следующими заболеваниями: гастрит, колит, язвенная болезнь, панкреатит, дисбактериоз
Примерное меню на день
Завтрак: овсянка на воде, кусочек цельнозернового хлеба, один апельсин (около 19 г клетчатки).
Обед: порция отварного постного мяса, на гарнир – бобовые, отварное яйцо, 2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 яблоко или 1 морковка (около 20 г клетчатки).
Ужин: порция нежирной рыбы, приготовленной на пару, миска овощного салата (около 17 г клетчатки).
В течение дня желательно пить только воду и фруктово-овощные соки с мякотью.
Длительность диеты: не менее 10 дней.