Новости дня

25 июня, понедельник



















24 июня, воскресенье


























Макробиотическая диета: путь к здоровью и красоте

0

В чем секрет красоты и молодости таких звезд шоу бизнеса, как Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливелл или Юлия Бордовских? Их объединяет увлечение макробиотикой?

Макробиотика – это не только диета (точнее сказать, рекомендации по питанию), но и специальные упражнения, массаж и множество других техник, позволяющих понять, что человеку необходимо для оздоровления и продления жизни.

Здоровый человек находится в состоянии равновесия между такими противоположностями, как тепло и холод, напряжение и расслабление, энергии инь и ян. Нарушение этого баланса приводит к различным болезням. Макробиотика утверждает, что восстановить баланс можно, отдав предпочтение определенным продуктам питания и приготовив их правильным образом.

Вот несколько основных принципов

Принцип сезонности

Продукты нужно выбирать согласно сезону. Февральская клубника не принесет твоему организму пользы, скорее даже навредит. Но проблема в том, что большинство из нас покупает продукты в супермаркетах, где бывает довольно трудно понять, откуда привезли эти овощи-фрукты, когда и кем они были выращены. Поэтому принцип сезонности можно дополнить принципом первичности местных продуктов: если этот продукт был выращен или изготовлен неподалеку, то вероятность добавления химикатов, а также повреждения при хранении, как правило, меньше.

Правильное приготовление

Для макробиотов важно, чтобы процесс приготовления пищи оказывал минимальное воздействие на содержащуюся внутри продуктов энергию. Поэтому многие продукты (например овощи) рекомендуется есть сырыми, что-то готовить на пару (такой способ почти не повреждает изначальный состав пищи и не уменьшает ее полезность), а что-то запекать (например продукты с большим содержанием протеина). Особое внимание уделяется кухонной технике и посуде. Так, плита должна быть газовой, сковороды – чугунными, а столовая посуда – из стекла или керамики. А вот от микроволновки и пластиковой посуды лучше отказаться.

Зарядка еды положительной энергией

Восточные философы считают, что с едой мы потребляем энергию, которая содержится в продуктах изначально и которой мы наделяем пищу во время готовки. Поэтому очень важно готовить завтрак, обед и ужин в добром расположении духа, а есть с благодарностью. Кроме того, существует еще одно правило: готовить только на один прием пищи, максимум – на день. Так что никакой вчерашней пиццы и остатков супа! Каждый кусочек еды нужно старательно жевать.

Соблюдение баланса

Согласно этому учению, все продукты питания обладают энергией инь или ян. Пища инь охлаждает тело, делает его более мягким и вялым, а ее избыток порождает чувство усталости, анемию, подавленность. Пища ян, наоборот, согревает тело, делает его более твердым. Но в большом количестве она приводит к напряженности, раздражительности, агрессии.

Ян-продукты

мясо,

яйца,

птица,

рыба,

молоко,

крупы.

Инь-продукты

овощи,

фрукты,

сахар.

Лилия Светлова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания