Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Питьевой йогурт заменит летний обед?

0

Май в разгаре, а для многих все еще актуален вопрос: как улучшить физическое самочувствие, угнетенное затянувшейся в средней полосе зимой? Эксперты говорят, что справиться с зимним стрессом можно, главное – подобрать для себя эффективные методы. Наш эксперт дает советы, как правильно питаться и на какие продукты следует обратить внимание.

Лада Серебрякова
диетолог, гастроэнтеролог, терапевт клиника «Контроль веса» эксперт «Активиа Women Club»

– Самое время, избавившись от тяжелой и серой зимней одежды, почувствовать легкость, сменить темные цвета в гардеробе на яркие и сочные. Одним словом, преобразиться! Такое преображение требуется не только нам самим, но и нашему организму, уставшему от зимних стрессов и несбалансированного питания. Наступило отличное время для принятия решения ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО! Итак!

1 Первое и самое главное правило отличного самочувствия – хороший завтрак! Если человек не завтракает, то голодает около 14–18 часов, в это время организм не вырабатывает энзимы (то есть ферменты), необходимые для переработки жиров. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

2 Диетологи часто говорят: «Те, кто не позавтракал, совершили преступление, но еще большее преступление – лишить себя обеда». Нужно помнить, что 80% пищи нужно съедать примерно до 16 часов. Так можно избежать плотного вечернего приема пищи.

3 Старайтесь соблюдать режим питания и не делать больших перерывов между едой. Оптимальный перерыв – три часа. Вспоминайте свои детские привычки: второй завтрак и полдник. Если нет возможности что-то съесть, отличная альтернатива – питьевой йогурт (а питьевой йогурт с соком – просто отличный способ получить заряд бодрости и витаминов).

4 Соблюдайте принцип разнообразия в питании: пища должна содержать белки, жиры, углеводы. Фрукты и овощи обязательно надо включать в ежедневный рацион в количестве не менее 400 граммов в свежем виде (за исключением картофеля).

5 80 граммов – среднее необходимое количество поступления белков в организм человека в день, так что не забывайте про мясо, рыбу, творог и кисломолочные продукты, яйца.

6 Не забывайте о пробиотических молочных продуктах (содержат живые микробные культуры). Они имеют ряд клинически доказанных эффектов: положительное влияние на кишечную микрофлору (регулируют ее состав), профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта, снижают риск аллергических реакций, регулируют моторику кишечника, дают антиоксидантное (омолаживающее) действие. Нормальная микрофлора кишечника принимает участие в выработке витаминов группы В, ферментов, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, способствует лучшему усвоению солей кальция, витамина D.

7 Пейте 2–2,5 литра воды и сократите количество соли – слегка подсаливайте пищу только в уже готовом виде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания