Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Лишний вес уничтожает печень

0

Russian Look

Избыточный вес — причина сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний. Об этом говорили на II Международном интернет-конгрессе специалистов по внутренним болезням, который состоялся в Москве.

Известно, что индекс массы тела — это основной метод, позволяющий оценить: является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ определяют путем деления массы тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Формула такая: ИМТ = масса тела (кг): рост (м2)). Если результат больше 25, значит, масса тела избыточна, а если ИМТ 30 - ожирение, которое ведет к многим внутренним патологиям.

Но не всегда нормальный ИМТ — залог здоровья. Исследование показало: более высокая смертность у тех, чья талия превышает норму. Нормальным считается объем талии 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Риск ишемической болезни сердца возрастает в 2,5 раза, если объем талии женщины - 88 см и более. Среди мужчин также прослеживается прямая зависимость между риском внезапной сердечной смерти и абдоминальным (в области талии) ожирением.

«Жирная» печень

Ожирение приводит и к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Она долго себя не проявляет. Явные симптомы появляются уже на запущенной стадии в виде неприятных ощущений в правом подреберье. Более ранние симптомы могут пройти незамеченными - астенический синдром (слабость, вялость), расстройство стула. Если НАЖБП не приостановить на первой стадии, она может прогрессировать до стеатогепатита — такого состояния, когда на жировую дистрофию накладывается воспаление.

Ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст могут способствовать развитию патологии печени до цирроза и карциномы (рака). Но к счастью, печень – орган восстанавливающийся, поэтому НЖБП возможно вылечить или добиться стабилизации состояния.

Вот что говорят эксперты:

О. Драпкина, д. м. н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

- Основными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела и контроль над уровнем липидов, поступающих в организм. 10%-ное снижение веса останавливает процесс воспаления и отмирания клеток печени. При этом терять лишние килограммы рекомендуется постепенно – не более 500 -1000 граммов в неделю.

Е. Широкова, д. м. н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова:

- Доказано положительное действие эссенциальных фосфолипидов (эссенциале форте Н) на состояние клеток печени, а также на регуляцию обмена веществ, в частности жирных кислот... При отсутствии сахарного диабета в качестве антиоксидантного средства применяется витамин Е. Экстракт расторопши имеет гепатопротективный (защитный) эффект.

Метаморфин и статины в комплексе с эссенциальными фосфолипидами снимают воспаление печени и нормализуют липидный (жировой) обмен.

Важно:

Прежде чем применять лекарственные препараты, страдающим ожирением людям в первую очередь следует изменить образ жизни, внедрить культуру заботы о печени, заниматься физкультурой и не увлекаться жирной, острой, жареной и вчерашней пищей, а также алкоголем. Зато чаще включать в рацион рыбу (особенно, приготовленную на пару), нежирный творог и другие молочные продукты, нерафинированное растительное масло, орехи. Не повредит и немного натурального (нерастворимого) кофе.

Читайте также

Какой самый легкий способ похудения?

Полные женщины живут дольше

и о других эффективных диетах для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания