Писатель Дмитрий Глуховский рассказал, как спасти книги
1 сентября вышел новый роман Дмитрия Глуховского со скромным названием «Будущее». Интрига в том, что большинство читателей покупают «Будущее» ради последних глав
1 сентября вышел новый роман Дмитрия Глуховского со скромным названием «Будущее». Интрига в том, что большинство читателей покупают «Будущее» ради последних глав.
Все лето роман по частям публиковался в открытом доступе в Интернете, сопровождаясь картинками и музыкой; публикации прекратились только перед самым выходом книги. Незадолго до этого события Дмитрий Глуховский ответил на несколько наших вопросов о настоящем, будущем и «Будущем».
– Как по-вашему, в антипиратском законе есть смысл?
– Я за свободное распространение информации. Но считаю, что решение, выкладывать ли в Сеть тексты, саунд и видео, должны принимать авторы, а не пираты и не продюсеры. При этом если произведения доступны в Интернете бесплатно, это только популяризует выложенный контент. Никогда мое «Метро» не стало бы таким известным, если бы с самого начала я не выложил его полностью в открытый доступ. Но ведь пираты уже не предлагают чужой контент бесплатно! Они требуют покупать абонементы. А это уже банальное экономическое преступление. Авторы должны сами публиковать себя онлайн, а пиратов нужно позакрывать.
– В том-то и дело, что судьбу произведения обычно решает не автор, а правообладатель. Кому же тогда принадлежит искусство?
– Искусство создается автором для зрителя или читателя. Но зачастую автор не может без посредника – ему недосуг и неловко продавать собственные произведения, да и общественная мораль осуждает тех авторов, которые сами торгуют своими работами. По крайней мере у нас. Но эта модель сейчас идет на слом: благодаря гигантам электронной коммерции типа «Амазона» в Штатах автор может сам публиковать свои романы и фильмы и получать две трети от цены книги или фильма. Я, к слову, так и сделал – не смог найти издателя в США и опубликовал там себя сам. Все работает. И с каждой книги, проданной в США, я зарабатываю в четыре раза больше, чем от того, что продается в России.
– «Будущее» выходит в Сети с иллюстрациями и саундтреком – что, просто текст сегодняшний читатель уже не воспринимает?
– Книгам сегодня приходится конкурировать с короткими вирусными видео, с общением в соцсетях, с бесплатными фильмами и музыкой. Интернет – джунгли контента, где выживает сильнейший по эмоциональному воздействию.
Если книге не удастся отбивать пользователей у ю-туба и фейсбука, она погибнет. Выход один: расти над собой, захватывать новые медиа, превращаться в нечто большее, чем просто текст, цеплять внимание саундом, иллюстрациями, общей подачей, вирусностью. Кроме того, мультимедийность дает возможность погрузить читателя в историю гораздо быстрее и глубже: атмосфера создается не только самим текстом, но и правильно подобранной (а в случае «Будущего» – специально создаваемой) музыкой и иллюстрациями. Тонкая настройка читательской души – вот что получается.
– В вашем «Будущем» люди обрели бессмертие. Это чистая фантазия или вы сами верите в такую возможность?
– Я-то лично уверен, что это дело следующих пятидесяти лет. Уже сейчас в целом ряде лабораторий проводятся успешные опыты на грызунах: им радикально продлевают жизнь и даже омолаживают дряхлых особей. Думаю, наши внуки смогут жить до ста двадцати или ста пятидесяти лет, а за это время будут сделаны открытия, которые позволят людям не стареть вообще.
– Ужас. Что останется от морали в обществе, где смерть излечима?
– Мне кажется, смерть во многом определяет нас: задает темп нашей жизни, подгоняет нас, заставляет воспринимать наше существование как проект с началом и концом, искать цель и смысл. Мы придумали душу, потому что тело бренно. Мы заводим детей, потому что нет другого способа продолжить себя. Мы творим и созидаем, потому что пытаемся оставить после себя что-то. Но если смерть будет отменена, к чему нам вся эта суета? Зачем нам душа, бог, зачем труд и творчество, зачем нам дети и семья? Однозначно человек бессмертный будет иным биологическим видом, чем человек разумный. И об этом – «Будущее».
Читайте также:
Дмитрий Глуховский: Владимир Сорокин предсказал наше будущее