Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дмитрий Глуховский: Владимир Сорокин предсказал наше будущее

0

Писатель Дмитрий Глуховский, автор бестселлера "Метро 2033", рассказывает о книгах, которые перевернули его сознание.

- В детстве я обожал Муми-тролля и книги Кира Булычева про Алису. В школе болел Стругацкими – благо у них есть и такие романы, которые интересно читать в третьем классе, и такие, которые даже в одиннадцатом до конца не понимаешь.

Любимые у меня, наверное, «Град обреченный» и «Пикник на обочине». Из занудной школьной программы – «Обломов», прочел на одном дыхании за пару дней. Старшие классы и университет – Пелевин («Принц Госплана», «Чапаев и Пустота», «Омон Ра»); в середине девяностых он еще не был живым классиком, все было интересно и необычно очень. Позже – латиноамериканские магические реалисты. Маркес, Кортасар, Борхес. «Сто лет одиночества» меня просто раздавили, «Осень патриарха» – заноза на всю жизнь. Борис Виан в «Я приду плюнуть на ваши могилы» впервые показал, насколько жесткой может быть проза.

Сейчас читаю роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы» – скандальная, страшная и завораживающая вещь. Слышал о ней много от знакомых американцев, англичан, французов – не выдержал и купил. До этого был Джозеф Кутзее, «В ожидании варваров». Очень своеобразная вещь. В планах – Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи».

Если спрашивают о современной российской литературе, всем советую обычно Павла Санаева с его «Похороните меня за плинтусом» – очень яркая, эмоциональная, искренняя вещь. А тем, кто ищет смысла и эксперимента, предлагаю Владимира Сорокина, «День опричника». Книга, во многом созвучная моим мыслям и до жути точно угадывающая наше ближайшее будущее. Лучшая, с моей точки зрения, сорокинская книга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания