Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Вокруг памятника Игорю Талькову разгорается крупный скандал


13 сентября в Москве пройдет благотворительный концерт «Я вернусь». С­обранные средства планируется потратить на памятник Игорю Талькову. Но в том, что он будет, есть сомнения.

Инициатива установить монумент на Чистых прудах в 2016 году (к 60-летию певца или к 25-летию со дня смерти) исходит от Евгения Будника, депутата муниципального округа «Басманный».

– Я вынашивал эту идею лет 10, – наконец освобождается от бремени Будник. – Сам всю жизнь живу в районе Чистых прудов. Когда служил в армии, песня «Чистые пруды», благодаря которой Талькова узнала вся страна, напоминала мне тот «дальний берег детства, где звучит аккордеон». Не так давно, гуляя там, я напевал ее, и песня практически подвела меня к месту, где и должен стоять памятник Талькову. Это было сродни озарению.

Прямо от скамейки напротив театра «Современник», куда привело депутата провидение, он пошел по кабинетам.

Эсеры поддержали коллегу и придумали Талькову такое, о чем он сам и не помышлял. Вслед за Говорухиным, назначившим Высоцкого сторонником кандидата в президенты Путина, московские депутаты разглядели в песнях и стихах Талькова признаки идейных совпадений с курсом Путина, уже избранного президентом. Оказывается, убитый в 1991 году музыкант пел о том же, о чем ВВП говорил в послании Федеральному собранию в 2012 году.

При таком раскладе заседание комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, куда в ближайшее время направит свое предложение Будник, казалось простой формальностью. Однако взбунтовалась общественность в лице Захара Прилепина. По мнению писателя, монумент Талькову, который «не имеет объективных заслуг» и является «средним поэтом», станет «позором русской культуры». Увековечить в камне Талькова – все равно что отлить в ней Олега Газманова или Стаса Михайлова.

– Тальков – это ужас-ужас с одной вменяемой песней, чудовищным пафосом, квазимузыкой и ворованным у Стюарта (Дейв Стюарт – английский музыкант. – Авт.) гитарным ходом в самой известной композиции («Я вернусь». – Авт.), – считает Захар.

Вопрос об установке памятника Талькову упирается не только в противоречивую оценку его творчества, но и в деньги. Так, в городе Щекино Тульской области, где родился поэт, давно всё на мази. И разрешение властей есть, и проект одобрен, и место выбрано – за ДК, на танцплощадке которого когда-то играл музыкант. Нет только желающих оплатить работу скульптора. Быть может, после благотворительного концерта (билеты стоят до 4 тысяч рублей) дело сдвинется с мертвой точки?

– Меня приглашали еще весной, но не сказали, что концерт будет благотворительный, – признается Людмила Сенчина, заявленная участницей на афишах. – Я ответила, что до сентября еще надо дожить, но если буду свободна, с удовольствием выступлю. Игорь 4 года работал в моем коллективе, я хорошо к нему относилась и считала талантливым человеком. Что же касается памятника... Этот вопрос нужно согласовывать не со мной и не с Прилепиным, а выслушать общественное мнение. Опросить людей на улице, в Интернете. И если есть народная любовь к Талькову, то почему нет? Памятники ставят не только гениям... Например, у нас в Петербурге увековечили Чижика-Пыжика. Наверное, люди, которые делали это, тоже о чем-то думали.

Читайте также:

Игорь Тальков решился на самоубийство из-за несчастной любви

Новые подробности смерти Игоря Талькова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания