21:00, 28 Мая 2013 Версия для печати

5 малоизвестных фактов из жизни Александра Абдулова

29 мая 2013 года кумиру миллионов зрителей различного возраста Александру Абдулову исполнилось бы 60 лет. «Собеседник.ру» решил помянуть великого актера, рассказав читателям о некоторых интересных, но малоизвестных фактах из его жизни.

1. Уже в пятилетнем возрасте Александр Абдулов начал свою карьеру артиста. Он вместе с папой вышел на сцену Ферганского драматического театра в постановке «Кремлевские куранты». Именно отец воспитал в сыне отношение к театру как к Храму.

2. В юности Абдулов, младший из трех сыновей, увлекался музыкой. Его кумирами были «Beatles». Актер своих музыкальных предпочтений никогда не скрывал и через много лет продемонстрировал свою любовь к ливерпульской четверке в авторском фильме «Бременские музыканты и Со». Семья Абдуловых жила небогато, и Александр сам сделал себе первую гитару, поэтому и считался в компании «пятым Битлом». Чтобы будущий артист больше сидел дома и занимался, старший брат однажды даже остриг его модную причёску.

3. В 70-х годах Александру изменила девушка. Актер сильно переживал. Студент с горя в ванной своего общежития вскрыл себе вены. Его спас сосед по комнате, который вернулся домой раньше положенного. Позже Абдулов вспоминал: «Дурак был».

4. Актер профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания Мастера спорта СССР. 
Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона».

5. Абдулов обладал незаурядным организаторским талантом. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались организованные им благотворительные вечера «На задворках». Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путинках, находящийся по соседству со зданием театра.

29 мая 2009 года на могиле Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище был открыт памятник, который представляет собой глыбу серо-белого гранита, с левого края которой возвышается белый мраморный крест. В глыбу вмонтирована плита с его изображением. Фото взято с кинопроб на роль Ланцелота в фильме М. Захарова «Убить дракона». Буквы с именем Александра Абдулова выложены в виде ступенек, уходящих вверх. Автор памятника — скульптор Владимир Матюхин. Главная идея оформления принадлежит вдове Абдулова Юлии Мешиной и близкому другу актёра Леониду Ярмольнику.

Читайте также:

Почему Александр Абдулов не смог победить смертельную страсть?

"Александр Абдулов набил бы Юнгвальду-Хилькевичу морду!"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»