Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Доктор Александр Мясников: Хочешь быть молодой – будь!

«Только звезды» №19-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нет, пожалуй, в природе женщины, которая не боится стареть. Известный врач-кардиолог, автор книг о здоровье, ведущий телепрограммы «О самом главном» Александр Мясников рассказывает, как оставаться молодой и привлекательной в любом возрасте. 

Александр Мясников

1. Внутренний настрой

Не зацикливайтесь на годах, не думайте о старости. Живите полной жизнью в любом возрасте, сохраняйте интерес к происходящему, с оптимизмом смотрите в будущее, любите себя и людей. Очень важно чувствовать себя счастливой! Если вы излучаете счастье, довольны всем, позитивны и радуетесь мелочам, то и люди вокруг вас будут счастливее и веселее. Счастье – заразная штука. Козьма Прутков сказал: «Хочешь быть счастливым – будь им!» А я вам даю установку: «Хочешь быть молодой – будь!»

2. Генетика

Это на 80% залог успеха, остальное – работа над собой. Тут вам либо повезло, либо не очень. У некоторых женщин морщины появляются рано, уже лет в 25, у других гораздо позже – это генетические особенности, с которыми нужно смириться. Разумеется, тем, у кого хорошая наследственность, легче приходится. Но на одной генетике тоже далеко не уедешь. 

3. Образ жизни 

Хорошо бы как можно раньше задуматься о том, правильно ли вы живете. Следите за своим здоровьем и режимом питания, ухаживайте за телом. Будьте активны, не забывайте о физических нагрузках. Не посвящайте себя полностью работе, позволяйте расслабляться, отдыхать. Постарайтесь избавиться от вредных привычек! Крайне негативно влияют на кожу курение и солнечный свет. Лучше не курить совсем, а выходя на улицу, всегда использовать солнцезащитный крем, даже в зимнее время. А вот алкоголь в умеренных дозах не повредит: бокал вина (160 г) – это даже полезно для кровеносной системы. 

4. Физические нагрузки 

Для занятий спортом нет ограничений по возрасту: он нужен женщинам и в 20 лет, и тем, кому за 60. На спорт желательно отводить не меньше 45 минут 5 дней в неделю, если вы не имеете хронических заболеваний. А тренироваться больше 1,5 часов в день вредно для здоровья. В идеале тренировка должна состоять из трех частей: 1/2 времени – фитнес, аэробные упражнения, 1/4 – силовые, и еще 1/4 – растяжка. К физическим нагрузкам женщины адаптированы лучше, чем мужчины. У них мощнее потенциал, они выносливее и живут в среднем на 10 лет дольше мужчин. 

5. Рацион питания, который подойдет женщинам любого возраста 

  • В день нужно потреблять не больше 1800 калорий. 
  • Необходимо съедать полкило овощей и полкило фруктов в день, чередуя цвета, потому что в зеленых, желтых и красных продуктах содержатся разные витамины и микроэлементы. 
  • Рыба непременно должна быть в рационе – жиры омега-3 необходимы организму. Если не любите морских обитателей, принимайте рыбий жир!
  • Рыбу можете есть без ограничений, а красное мясо (говядина, свинина, баранина) – не больше трех раз в неделю. Курицу и индейку можно употреблять чаще, это нежирное мясо. 
  • Не забывайте о продуктах из цельных зерен: хлеб грубого помола, с отрубями, дикий рис, мюсли, крупы – в них высокое содержание клетчатки, улучшающей работу кишечника. 
  • Молочные продукты – источник кальция, но лучше использовать обезжиренные кефир, творог, йогурты. 
  • Антиоксиданты тоже должны присутствовать в рационе, но то, что они замедляют процесс старения – миф. Научных доказательств этому на сегодняшний день нет. 
  • Для удовольствия и радости можно себе позволить кусочек черного шоколада с содержанием какао не меньше 70%, а также 50 г орехов в день – их регулярное употребление омолаживает и оздоравливает женский организм. Рафинированный сахар и соль – белые враги человечества, их употребление надо минимизировать.
  • Пить нужно столько, сколько хочется. 600 г жидкости (сюда относятся и суп, и вино, и кофе, и соки) в день достаточно, чтобы восполнить потерю воды. Пейте вдоволь, но не через силу.

6. Гормональная терапия 

Это один из методов, который женщины используют в погоне за молодостью. Она, безусловно, дает эффект, но может быть опасна своими последствиями, такими как тромбозы, онкология груди и матки. Поэтому десять раз надо подумать, прежде чем так рисковать. Важно тщательно обследоваться перед лечением и найти высококвалифицированного врача. 

7. Уколы красоты 

Они позволяют женщинам чувствовать себя красивее, моложе, увереннее в себе,  а значит, в них есть смысл. Но нужна мера, важно не переусердствовать, не утратить свою индивидуальность. И не ждите чудес, пластика освежит лицо на время, однако возрастные изменения проявятся снова. 

8. Активная жизнь в социуме

Интересуйтесь чем-то обязательно: политикой, модой, живописью, новинками в театральном или музыкальном мире. Займите себя по максимуму, и у вас не будет времени думать о том, что молодость уходит. К тому же таким образом вы тренируете память, расширяете кругозор, что опять же помогает женщине дольше оставаться молодой. 

9. Творчество

Женщины творческих профессий выглядят моложе тех, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом. Посмотрите на художников, режиссеров, поэтов, певцов, актеров, музыкантов – энергия творчества их подпитывает, будоражит и окрыляет. Никогда не поздно изменить жизнь, привнеся в нее какую-то творческую струю. 

10. Горящие глаза

Если у женщины глаза светятся озорным блеском, она выглядит моложе своих лет. Элина Быстрицкая, Людмила Зыкина, Клара Лучко – их красота в зрелом возрасте ни у кого не вызывает сомнений. Если в женщине есть огонь, она будет прекрасной и желанной всегда. Что делать, чтобы глаза не тускнели? Не бойтесь совершать глупости. Просто замечательно, если и в 50 лет у вас детство играет в одном месте, это надо культивировать. Влюбляйтесь! Состояние влюбленности бодрит и продлевает молодость. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания