Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Врачи рассказали, как пирсинг влияет на зубы


Пирсинг //

Если подросшие наследники просят разрешить пирсинг, спросите, любят ли они лечить зубы. Потому что, проколов губы или язык, делать это придется чаще.

О том, что из-за пирсинга во рту может стираться эмаль зубов, ученые предупреждают давно. А недавно доктор Шейн Фрайер, в прошлом возглавлявший Австралийскую ассоциацию стоматологов, предупредил: это далеко не единственный «сюрприз», с которым можно столкнуться. Ему доводилось видеть и поврежденные десны, и сколотые зубы, и случаи потери вкуса из-за пирсинга языка, и дефекты речи, и даже повреждения лицевых нервов.

Тем, у кого уже есть пирсинг и кто категорически не готов с ним расстаться, доктор Фрайер советует хотя бы почаще навещать стоматолога.

Стоматолог-терапевт Елена Касьян, заведующая стоматологическим отделением клиники МЕДСИ на Дербенёвской набережной:

– Многое зависит от того, в каком месте пирсинг и из чего он сделан. Если сплав окисляется, это может вызывать раздражение в полости рта, постоянное образование зубного камня и частые стоматиты. Но если сплав хороший, например титановый, который используют в зубопротезировании, ничего страшного. Другой момент: если пирсинг постоянно травмирует зубную эмаль, это рано или поздно приведет к истиранию. В результате повышается чувствительность зуба, а если образовалась глубокая полость, исправить это можно только пломбированием.

Читайте также:

Выяснилось, как отбелить зубы в домашних условиях

12 способов сохранить зубы здоровыми

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания