Как правильно жить при ВСД: советы врача

В чем главная загадка вегетососудистой дистонии и как облегчить течение ВСД, Sobesednik.ru рассказал врач-психотерапевт

Фото: В основе болезни лежит низкая устойчивость сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся при стрессовых ситуациях // Shutterstock

В чем главная загадка вегетососудистой дистонии и как облегчить течение ВСД, Sobesednik.ru рассказал врач-психотерапевт.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – один из самых распространенных диагнозов. Если верить статистике, 30% россиян страдают этим недугом, чаще женщины и подростки. Недавно в интервью Sobesednik.ru бывший главврач знаменитой «Кремлевки», телеведущий Александр Мясников заявил, что «ВСД – это миф, такого диагноза нет, идите к более квалифицированным врачам». Так чем на самом деле болеют миллионы людей? И как лечиться от загадочной болезни? В этом мы попытались разобраться с врачом-психотерапевтом, доктором медицинских наук Юрием Новиковым.

[:rsame:]

– Врачи различных специальностей любят ставить диагноз «ВСД» и «синдром хронической усталости». Конечно, этих диагнозов в классификации заболеваний нет, – подтверждает Юрий Александрович. – Эти симптомы являются как бы преддиагнозами. Вегетососудистая дистония – сочетание эмоциональных расстройств с вегетативными нарушениями (колебания артериального давления, нарушение сердечного ритма, боли в области сердца, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение терморегуляции и так далее).

Поскольку вегетативная нервная система регулирует множество процессов в организме и функционирование всех органов, то и признаков весьма много, и отличаются они большим разнообразием. Если вам поставили ВСД, необходимо в первую очередь убедиться, что нет других заболеваний, которые могут проявляться аналогичными симптомами. Только после достоверно установленного диагноза можно приступать к лечению.

К методам лечения ВСД относят: коррекцию психоэмоциональной сферы; ведение здорового образа жизни; физиотерапевтические методы; санаторно-курортное лечение. «Все болезни – от нервов» – высказывание точно подходит к вегетососудистой дистонии. В большинстве случаев виноват какой-то психологический фактор, его ликвидация способствует выздоровлению. При выяснении анамнеза почти всегда пациенты самостоятельно указывают, с чего все началось. Перегрузки на работе, конфликты с сотрудниками или дома, проблемы в личной жизни, хронический стресс – что-то из перечисленного обязательно присутствует в жизни больного ВСД. Но не всегда он понимает важность ликвидации психологической причины, обычно налицо просто констатация факта и не более того. Важно донести до больного необходимость иного взгляда на проблему. Человек должен осознать, что его реакция на стрессовое воздействие создает предпосылки для возникновения симптомов. Если конфликт неразрешим самостоятельно или у пациента не получается поменять свое отношение к происходящему, требуется помощь психотерапевта, психолога.

[:rsame:]

Больному необходимо знать, что симптомы ВСД не опасны для жизни. Иногда осознание безобидности симптомов помогает справиться со страхом, который сопровождает это заболевание. А если больной вдруг попадет на прием к экстрасенсу или народному целителю, то ему говорят там о порче или венце безбрачия. Экстрасенсорные выкрутасы – синонимы в какой-то степени диагнозам «ВСД», «синдром хронической усталости». Однако я уверен, что во многих случаях лучше поставить больному подобный диагноз, чем некоторые психиатрические – депрессия, невроз, панические атаки. Врач, когда ставит ВСД, видит, что у человека ничего серьезного нет, кроме психологических проблем.

«И что принимать при ВСД?» – спросите вы. Сразу скажу: если вам назначат не психиатры, а другие «спецы» нейролептики (феназепам, мезапам, азалептин, любые снотворные и подобные сильные препараты), то бегите от таких целителей. Самим можно без боязни попробовать ноотропы – препараты, питающие мозг. Помогают справиться с общей слабостью, нарушением внимания и памяти, головными болями и головокружением, шумом в ушах такие препараты, как мексидол – по 1 таблетке 2 раза в день после еды, курс 2 недели. Плюс любые поливитамины по 1 табл. 1 раз в день, курс месяц (супрадин, например).

[:image:]

Одними лекарствами, конечно, не обойтись. В первую очередь нужно оптимизировать режим дня. Качественный и полноценный сон (отход ко сну в одно и то же время, длительность сна 7–8 часов и так далее), прием пищи в одно и то же время, пребывание на свежем воздухе – значимые факторы для успешного процесса лечения ВСД.

Желателен отказ от вредных привычек. Табакокурение и тем более пристрастие к алкоголю усугубляют имеющиеся расстройства. Попытка изменить свое отношение к ситуации путем приема больших доз алкоголя – ложный путь.

[:rsame:]

Рацион питания также подлежит коррекции. Поскольку при ВСД нарушен сосудистый тонус, то таким больным показаны продукты, способствующие укреплению сосудов и сердца, богатые солями калия, магния и кальция: гречка, овсянка, орехи, семена подсолнечника, абрикосы, бананы, изюм, курага, чернослив, шиповник, бобовые, кисломолочные продукты, сыры, зелень, зеленый чай, мед. При приготовлении пищи желательно использовать нерафинированное оливковое и подсолнечное масло. Полезны соки и компоты ввиду большого содержания в них витаминов и биологически активных веществ. Потребление жидкости организмом оптимально на уровне 1,5–2 литра в сутки. Нормализация режима питания и пищевого рациона также способствует снижению массы тела.

Показаны умеренные физические нагрузки, но не профессиональный спорт или изнуряющие занятия в тренажерном зале. Если человек занимался спортом, то на время нужно воздержаться от усиленных тренировок до выздоровления. Лучше плавание, йога, бег трусцой, то есть спокойные виды спорта. Умеренная физическая нагрузка оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации сосудистого тонуса, улучшает кровоток в органах и тканях.

[:image:]

/Справка

Факторы, способствующие возникновению ВСД:

• острые и хронические психоэмоциональные потрясения
• инфекции
• физические и химические воздействия (ионизирующее излучение, травма головного мозга)
• смена климата
• злоупотребление алкоголем
• табакокурение
• частое употребление кофеина

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика