Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Доктор Мясников: Вегетососудистая дистония – это миф

«Только звезды» №35-2015

Александр Мясников // «Россия 1»

Телеврач Александр Мясников разоблачил вегетососудистую дистонию и развеял мифы о вредных для здоровья продуктах.

Ведущий программы «О самом главном», доктор медицинских наук, бывший главный врач знаменитой Кремлевки Александр Мясников на протяжении двух лет на телеканале «Россия 1» решает запутанные медицинские загадки, ставит диагнозы и направляет на лечение. Sobesednik.ru обсудил со знаменитым доктором самые известные мифы о здоровье.

На самом деле вегетососудистая дистония (ВСД) – распространенный диагноз в нашей стране, – рассказывает телеведущий Александр Мясников. – Стоит сказать, что такой болезни в международной классификации нет. Мой совет – не верить, если вам ставят диагноз вегетососудистая дистония. Так как потом назначают лекарства и лечат дистонию, которой и не существует. Идите к более квалифицированному врачу.

Доктор считает, что за этой симптоматикой могут скрываться различные болезни.

– Нарушение работы щитовидной железы или множество вирусных заболеваний, которые часто никто даже не проверяет. Они тоже вызывают усталость, сопровождаются нарушением сна, пониженным давлением, легкой утомляемостью.

Чтобы понять, есть ли в организме инфекция, стоит сдать анализ на содержание иммуноглобулинов в крови.

– Когда получите результаты, посмотрите на буквы перед словом «положительно»: если там стоит lgM – значит, действительно у вас острая инфекция, если же lgG – то инфекция была в прошлом, а антитела иногда остаются на всю жизнь.

Также дистонией могут называть синдром хронической усталости.

– Это состояние, которое усиливается при нагрузках, сопровождается болью и разбитостью во всем теле, пониженным давлением, плохим сном, частыми ангинами, болью в суставах и ухудшением памяти.

Дистония в будущем может перерасти в стойкую гипертонию.

– Осложнения гипертонии могут начинаться уже при давлении 120 на 80. Это считается предгипертонией. Конечно, многие хотят не медикаментозно лечиться, что-нибудь съесть и сразу выздороветь. Но так не бывает. Чтобы состояние не усугубилось, нужно соблюдать диету и питаться здоровой пищей. Это фрукты, овощи, клетчатка, поменьше животных жиров и так далее. Гипертоник должен потреблять достаточное количество калия. Он снижает давление и предотвращает развитие инсульта.

Александр Леонидович в одной из своих книг «Как жить дольше 50 лет» советует присмотреться к продуктам, которые мы употребляем. Например, существует мнение, что кофе нельзя пить при давлении.

– Наоборот, кто пьет кофе, тот меньше подвержен инфаркту миокарда и раку печени. А вот красное мясо способствует развитию рака простаты, груди, кишечника... Лучше красное мясо не есть чаще двух раз в неделю. Кстати, практически в любом холодильнике можно найти всеми любимые колбасы и сосиски, которые содержат холестерин. Их тоже стоит исключить из рациона.

Казалось бы, рыба – самый полезный продукт для здоровья, но не тут-то было! В наших морях большая часть рыбы уже давно отравлена, и в ней может содержаться ртуть.

Александр Леонидович советует пить как можно больше чистой воды.

– Стоит отметить, что нужно пить именно чистую воду, а не напитки, не соки, не газированную, а обычную чистую воду. Кстати, камни в почках образуются именно потому, что организм не получает достаточного количества воды. А она как раз прочищает мочевыводящие пути. Также мозг начинает замедлять свою работу по той же самой причине. Необходимо выработать привычку и каждый день выпивать по 2–2,5 литра воды. Не больше и не меньше. Так как из организма вода выводится почками, потовыми железами и легкими, количество выпитой и выделенной жидкости приблизительно одинаково. Каждый день наш организм теряет около двух с половиной литров воды.

Снижение количества воды в организме до 20% приводит к летальному исходу. Следовательно, столько же он должен получить, чтобы возместить потери. Если ваш организм не хочет пить, значит, вы пьете мало и уже болеете. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется много пить, так как в их организме больше жира, чем воды. При гастрите вода необходима, так как помогает восстанавливать желудочный кислотно‑щелочной баланс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания