Чем согреемся в новогодние праздники?

Предстоящие праздники для многих связаны с горячительными напитками. Но спад в экономике затрагивает и рынок алкоголя

Фото: Шампанское // Виктор Погонцев / Russian Look

Предстоящие праздники для многих связаны с горячительными напитками. Но спад в экономике затрагивает и рынок алкоголя.

Часть продукции, в том числе и шампанское, уже подорожало по сравнению с прошлым годом. В то же время эксперты рынка отмечают, что производство водки в ноябре упало на треть. Правда, это не значит, что россияне стали меньше пить — просто переходят на более дешевый кустарный продукт.

[:same:]

Чем будут согреваться этой зимой граждане, мы узнали у директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

— Вадим Иосифович, уже и водки стало меньше, неужели нам грозит дефицит горячительных?

— Никаких дефицитов. Всё происходящее на рынке диктует потребитель. Значит, больше ему водки не надо, она ему уже не по карману.

За последние пять лет бутылка легальной водки подорожала в 2,5 раза, включая повышение акцизов в этом году. Расходы на крепкий алкоголь в соотношении с зарплатами у нас в 5 раз выше, чем за рубежом.

Сейчас 40% крепкого алкоголя в рознице — это суррогаты и нелегальное производство, еще 25% контрафакта продается за пределами магазинов — с рук, в ларьках и прочее. А производство легальной водки по итогам года снизится на 20–22%.

— Что же мы тогда будем пить на праздники? Крымские вина?

[:rsame:]

— Крым со своим вином — капля в море. Туда надо вкладывать огромные деньги. Как и во всю винодельческую отрасль России. А средств нет. Сегодня значительная часть нашей продукции производится из импортного виноматериала, соответственно, цены на нее растут.

Сейчас затраты наших импортеров выросли на 70%. К февралю цены на заграничные вина поднимутся еще на 30%, а продажи упадут на 40%. Вообще по сравнению с советским временем мы пьем в четыре раза меньше вина.

— Ну шампанское хотя бы мы сможем себе позволить?

— Импортные игристые вина составляют 20% рынка, но и российские на 90% изготавливаются из импортного виноматериала и подорожают примерно на 20%.

Однако Новым годом подорожание не ограничится. Думаю, итоги роста цен мы сможем подвести в феврале. Но дефицита не будет. Если будет спрос, импортеры привезут вам всё что угодно — и ром, и виски. Просто основной потребитель переключится на более дешевые продукты.

Кризис отрасли развивался с 2008 года — росло потребление крепкого дешевого алкоголя. А сейчас Россия сама создала себе еще один кризисный момент. Не будь санкций, не было бы такого падения курса и повышения цен.

 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика