Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Истинный курс считается просто и установится скоро – эксперт


Падение курса рубля // Global Look Press

Что ждет Россию после повышения евро до 100 рублей, и что делать, «Собеседнику» рассказал экономист Сергей Хестанов.

После рекордного поднятия ключевой ставки и вчерашнего выхода биржевого курса евро за границу 100 рублей вновь активно заговорили о «черном вторнике».

[:same:]

— Столь кардинальное решение по ключевой ставке, как ее повышение до 17,5%, в нашей стране было принято впервые. В мире прецеденты были — в начале 80-х в США ставку подняли — правда, кратковременно — на 21,5%, что спасло американскую экономику и дало начало такому явлению, как «рейганомика». Но чтобы в России достичь подобного эффекта, ставку нужно было поднимать гораздо выше — на 35-40%. ЦБ не пошел на такой шок.

— ЦБ ругают и за меньшее повышение...

— В кредитно-денежной политике всегда так: что-то улучшается, но что-то ухудшается. Повышением ставки ЦБ хотел добиться укрепления рубля, но нанес удар по отечественным предприятиям, которые теперь не смогут брать кредиты по такой ставке и, соответственно, не смогут развиваться. Но и положительного эффекта достичь не удалось — значительного укрепления рубля не произошло. Началась такая валютная паника, что курсы зашкалили.

Сергей Хестанов / khestanov.com

— По-вашему, курсы доллара и евро так и будут на таких высоких значениях?

— Сейчас курс — панический. Вчера валюту покупали, не глядя на значения, сметали все. Но паника рано или поздно схлынет. Справедливый курс считается просто: цена нефти на бирже 3750 рублей делится на цену нефти. Так что, если нефть упадет до 40 рублей, курс доллара может быть 88-90 рублей.

[:rsame:]

Путин сказал, что цена нефти стабилизируются к середине 2015 года — под этим есть основания?

— Нынешние низкие цены на нефть могут продержаться еще несколько месяцев, тем самым они сделают нерентабельной разработку сланцевой нефти в США. Когда сланцевая нефть уйдет, цена на «черное золото» может стабилизировать и начать расти.

— Сегодня люди вспоминают старые страхи — дефолт, деноминация...

— Дефолт — это страшилка из области «Земля налетит на небесную ось». Предпосылок нет. Золотовалютных резервов РФ хватит минимум на год, а в экономном режиме — на два. Сейчас уровень резервов — 400 млрд долларов. За год мы расходуем около 50 млрд. Что касается деноминации — тоже вряд ли, она стоит денег и вызовет негативную реакцию, рост паники. На это вряд ли кто пойдет. В общем, революционные ухудшения — это из области слухов, а реально в будушем году нужно быть готовым к снижению доходов, росту цен, возможным трудностям с работой.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания