Источник: Собеседник №48 '14
06:06, 19 Декабря 2014 Версия для печати

Когда опасно сушить белье в квартире: объяснение эксперта

Кто–то борется с низкой влажностью с помощью прибора–увлажнителя, а кто–то – развешиванием мокрого белья
Кто–то борется с низкой влажностью с помощью прибора–увлажнителя, а кто–то – развешиванием мокрого белья
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Как нормализовать уровень влажности в своей квартире в зимний сезон и насколько опасен грибок аспергилл.

Зимой во многих квартирах натуральная Сахара: влажность падает до 10 процентов. Кто–то борется с этим с помощью увлажнителя, а кто–то – развешиванием мокрого белья. Второй вариант дешев и сердит, вот только может быть небезопасен.

Сушить свежевыстиранное белье в спальне не только российская традиция – так с зимней сухостью воздуха борются и в других странах. Не приходится покупать специальные агрегаты и тратить электричество: постирал вещи, развесил по комнате – и пусть себе сохнут, заодно увлажняя воздух.

Вот только английские врачи недавно предупредили, что это может быть опасно для людей с легочными болезнями, астмой и ослабленным иммунитетом. Они чувствительны к аспергиллу – плесневому грибку, с которым в принципе каждый из нас встречается каждый день без последствий.

Но у некоторых людей он может поражать пазухи носа, уши, легкие и другие органы. Такие болезни называют аспергиллёзами, и они могут быть довольно тяжелыми – не только с кашлем и одышкой, но и с кровотечениями и поражением почек и печени.

Грибок аспергилл часто обитает в квартирах (выглядит он как плесень желто–зеленого цвета) и любит повышенную влажность. Его можно увидеть в старых домах, где батареи подтекают или убраны в стены, там, где плохая вентиляция, и даже в новостройках, если воздух слишком влажный. По санитарным нормам «слишком» – это 60–65 процентов (таков предельно допустимый уровень влажности в жилом помещении). Оптимально – 30–60 процентов в теплое время года и 30–45 – в отопительный сезон.

Читайте также:
Как лечить грибок?

Мнение специалиста: Если влажность нормальная, мокрые полотенца могут навредить

Кандидат медицинских наук Павел Протасов, научный сотрудник лаборатории иммунологии, биохимии и микологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России:

– В зимнее время воздух в квартирах часто бывает пересушенным. Если влажность ниже нормы, можно применять любые меры, в том числе развешивать мокрые полотенца – вреда не будет. Но советую иметь в доме гигрометр – прибор для измерения влажности. Если она повышенная, а человек сушит белье в спальне, потому что не знает об этом или потому что больше негде, то ничего хорошего в этом, конечно, нет. Это лишний источник пыли, и риск роста грибов действительно повышается.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»