23:30, 20 Декабря 2012 Версия для печати

Почему зимой необходимо увлажнять воздух в квартире?

Если прислушаться к рекомендациям врачей, можно услышать кое-что, на первый взгляд не относящееся к здоровью: они советуют зимой увлажнять воздух в квартире. Зачем?

Оптимальная влажность в помещении, где живет или работает человек – 45–55%. Но в холодный сезон, когда включено центральное отопление, такой влажности не бывает практически нигде и никогда. Батареи высушивают воздух, форточки из-за опасности сквозняков открываются редко. Получается, что уровень влажности достигает максимум 30–35%. Из-за слишком сухого воздуха страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, которые отвечают за сопротивляемость респираторным инфекциям – они пересыхают и с работой не справляются. Именно поэтому педиатры, терапевты и лорврачи так настойчиво советуют следить за влажностью воздуха в помещении.

Повышают ее домашние растения с большими листьями, аквариумы, декоративные фонтанчики, привычка постоянно проветривать комнаты. Но если влажность намного ниже нормы (в некоторых квартирах зимой она опускается до 20% – из-за сухости даже трескаются обои!), нужны специальные увлажнители воздуха. Какой лучше выбрать, мы попросили объяснить эколога Светлану Новичкову, сотрудника Международного экологического фонда:

– Есть два основных вида увлажнителей: адиабатические – они распыляют воду в виде аэрозоля, и те, что нагнетают пар – изотермические. Распыление лучше для квартир, детских комнат, но важно, какая вода используется – всё, что она содержит, будет попадать в воздух. В случае с паровыми состав воды не имеет значения, но пар они подают горячий – для квартиры такой мало подходит.

Функция ионизации в увлажнителе не нужна. В процессе ионизации в нашем загрязненном воздухе могут образовываться самые разные соединения, в том числе и токсичные. Что касается функции серебрения, то оно по идее должно обеззараживать воздух, но в реальности это больше рекламный трюк.

Важно

В зимнее время достаточно увлажнять воздух до 35–45 процентов. Из-за работающих батарей температура воздуха, как правило, выше рекомендованной врачами нормы в 21–22 градуса. В условиях жары влажность переносится тяжелее, и многие люди – например сердечники, гипертоники, астматики – будут чувствовать себя плохо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:07, 21 Июля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru узнал, как завершился весенний призыв в Москве и могут ли поднять призывной возраст
»
13:04, 21 Июля 2017
Как работает система СМС-оповещения МЧС и во сколько она обходится бюджету, разбирался Sobesednik.ru
»
12:39, 21 Июля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru — о том, как Дума поведала блогерам об «угрозе от бесконтрольного пользования соцсетями»
»