06:04, 10 Декабря 2014 Версия для печати

Как избавиться от зависимости из-за капель против насморка

Насморк
С сезоном простуды пора заканчивать
Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Все знают, что курить и пить вредно. Но не только это: есть еще как минимум одна зависимость, о которой не кричат на всех углах, – от капель против насморка. Журналист «Собеседника» решила проверить на себе, можно ли победить эту зависимость самостоятельно.

Обычно все начинается с пустяковой простуды, которую хочется перенести, не пугая окружающих гнусавым голосом. На помощь приходят сосудосуживающие средства, которых миллион: хочешь – спрей, хочешь – капли. Чудо: уже через несколько минут нос начинает свободно дышать. В инструкции советуют «не применять дольше трех дней», ну так кто же всерьез воспринимает инструкции? Список побочных эффектов тоже читается лишь для смеха. Не до смеха становится потом, когда вдруг оказывается, что без волшебного средства ты уже не можешь ни дышать, ни жить. Когда заложен не только нос, но и, кажется, мозг, когда сохнет во рту, а телу ощутимо не хватает кислорода, так легко капнуть эликсира и снова стать человеком! Привыкание возникает за неделю и длится годами.

Врачи предлагают радикальное решение – операцию на слизистой. Она травматичная, а результата часто никакого. Остается бросать самостоятельно. Здесь тоже есть варианты: можно начать капать только в одну ноздрю, а когда вторая научится дышать самостоятельно, отменить капли и ждать, пока исцелится первая. Но ощущение асимметрии отвратительно. Другой способ – разводить средство чистой водой, постепенно уменьшая концентрацию. Есть и третий – просто взять и бросить. И однажды вечером я последний раз закапала себе в нос.

Первая ночь прошла без сна. Промывания морской водой помогали, но ненадолго. Только под утро я провалилась не то в сон, не то в обморок. Проснулась через пару часов в счастье: смогла! Чувство гордости здорово утешало. На вторую ночь я не решилась принять уже купленное снотворное, боясь проспать утреннюю тренировку. Это была ошибка. Среди ночи мне вдруг приспичило почитать советы в интернете. Начитавшись, я густо намазала физиономию «звездочкой», залила в нос оливкового масла, закинула в пересохший рот горсть мятных леденцов – и поняла, что теперь уж точно не усну. Масло окончательно забило нос, глаза слезились, леденцы склеили зубы, лишив возможности дышать хотя бы ртом. В одном фильме монахи так кончали жизнь самоубийством: заклеивали себе всё и отходили в лучший мир... В общем, тренировку я проспала. А вечером с изумлением поняла, что дышу! С этого момента дело пошло.

Кстати, первый этап был не самым трудным, хоть и самым мучительным. Когда проходит энтузиазм, а ежесекундное преодоление превращается в хронический дискомфорт, соблазн прибегнуть к пузырьку крепчает. Я боялась, что закапаю в нос машинально, и пузырек отправился в помойку. Самым тяжелым временем оставалась ночь. На работе посоветовали спать как можно выше, почти полусидя. В таком положении действительно легче дышать, но не спать. Морская вода и сно­творное и так вполне работали.

Уже на пятый день я поняла, что не вспоминаю о волшебном пузырьке часами, а ко второй неделе забыла о нем окончательно. Нос все еще закладывало, но это состояние уже не требовало мгновенного вмешательства. Сейчас, через три недели, я еще порой чувствую, что у меня есть нос, но он мне уже не враг.

Избавиться от каплезависимости реально. Для этого даже не нужна особая сила воли, достаточно знать, что жить без пузырька можно. У меня же получилось, хотя я даже курить бросить не могу.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»