15:56, 17 Ноября 2014 Версия для печати

Андрей Туманов: Россия и пьянство – с застолья на погост

Фото: Russian Look

Госдума хочет убрать алкоголь с полок магазинов, в Минздраве эту идею уже раскритиковали, но главный нарколог России Евгений Брюн предложил ограничить продажу алкоголя специальными магазинам, а также научить россиян пить и закусывать.

Вот я еще не встречал в жизни человека, который бы был за пьянство и алкоголизм! Против — все: от воинствующих трезвенников до пассионарных алкоголиков.

Даже сообщества производителей алкогольных напитков одной из своих главных задач декларируют искоренение болезненного влечения к спиртному! Пивные ассоциации бескомпромиссно борются с водочным алкоголизмом, а производители крепкого — соответственно, с пивным.

Мне, честно говоря, такая борьба не очень нравится. Еще больше не нравится антиалкогольный экстремизм. Который никогда в истории не приводил к искомому результату.

Вообще упрощенно-прямолинейные действия почти всегда имеют противоположный результат. Так в Госдуме решили побороться с курильщиками, которые травили свои организмы в резервации-курилке, абсолютно ничем не мешая нам, некурящим. Пошли по самому легкому пути — запретному: закрыли ту самую единственную курилку. И курильщики переместились в кабинки думских туалетов, где тайно продолжают предаваться пороку.

Результат предсказуем: ни одного бросившего курить после оных событий я не нашел. Зато появилось множество прячущихся по сортирам нарушителей закона, травящих табачным дымом даже самых терпеливых сотрудников Госдумы.

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: С личной страницы в "ВКонтакте"

Наверное, именно поэтому когда сенатор Фетисов предложил повысить возраст продажи спиртного с 18 до 21 года, мое воображение начало сразу же рисовать апокалипсические картины, с которыми прокуренные думские туалеты могут показаться детской шалостью.

Вспомним, что пьют в небогатой провинции, где подорожавшее из-за той же антиалкогольной борьбы спиртное стало недоступным? Всевозможные заменители, самый безобидный из которых — разбавленный технический спирт.

Результат — худший из возможных. Пьяных в таких регионах стало меньше, но не за счет их перехода к трезвой жизни, а из-за перемещения от застолья на погост. Вы думаете, с молодежью будет как-то иначе?

Иногда я очень жалею, что «почти не пью», ведь после прочтения почти каждого законопроекта так и тянет поднять тост... за науку, которая ищет оптимальное решение поставленных задач, а не запрещает неправильный ответ.

 

 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 25 Августа 2016
Sobesednik.ru рекомендует готовиться к осенней посадке растений, чтобы цветы после зимовки выросли привыкшими к холодам
»
20:04, 25 Августа 2016
Актер Максим Студеновский рассказал Sobesednik.ru о том, как ему работалось с Дмитрием Нагиевым, и поведал о своей семье
»
17:54, 25 Августа 2016
Поделиться мнением о «Защитниках» Сарика Андреасяна Sobesednik.ru попросил режиссера и продюсера Джаника Файзиева
»