15:32, 13 Ноября 2014 Версия для печати

6 способов побороть напряженность и злость

Фото: Global Look Press

Известно, что рот лучше не открывать в двух случаях: под водой и в гневе. Несмотря на это, разозлившись, то есть в состоянии напряжения, мы чувствуем себя более уверенными и сосредоточенными. Но это обманчивое состояние, и результат такого напряжения — вред себе и обиды других. Вот несколько советов, как побороть такое состояние.

Попытайтесь расслабиться

Часто из-за страха личной неудачи мы вступаем в конфликты и злимся на окружающих нас людей. В этот момент происходит так называемый «захват миндалины». Миндалина — это сторожевая башня нашей лимбической системы. Она представляет собой миндалевидное скопление нейронов и отвечает за распознавание опасности. Миндалина реагирует на любую угрозу как на смертельную и захватывает другие участки мозга для совместного участия в реакции «дерись или убегай». При этом подавляется способность к рассуждению, мозг начинает оправдывать злобу и создавать новые аргументы для того, чтобы выиграть схватку.

Как этого избежать и снизить напряжение и злость? Попробуйте применить следующее простое правило. Когда вы почувствуете, что злы и готовы «сорваться», закройте глаза, сделайте глубокий вдох и постарайтесь выйти из этой «красной зоны». Подумайте о чем-то приятном и отвлекающем.

Остыньте

При ушибах мы прикладываем холод к поврежденному месту. Это снимает боль и предупреждает воспаление. Когда мы «ушибаемся» эмоционально, нужно действовать так же: нужно остановиться и «приложить лед», то есть поговорить. Изолироваться от того, что нервирует, и сделать то, что поможет успокоиться. Это снизит эмоциональное воспаление и ограничит нежелательные последствия для вас и ваших любимых.

Используйте маленькие хитрости

Народная мудрость гласит: прежде чем что-то сказать или сделать в гневе, досчитай до десяти. Умственная активность берет верх над реакцией «дерись или убегай», и вы снова контролируете ситуацию. До десяти досчитать несложно, даже если у вас подскочил адреналин.

Существует еще несколько вспомогательных приемов: начните напевать про себя. Крепко сожмите руки и сосредоточьтесь на том, как напряжены ваши пальцы. Закройте глаза и представьте себя в любимом месте на природе. Считайте в обратном порядке от ста. Вспомните, какое сегодня число или что вы ели вчера на ужин. Ещё помогают физические упражнения, например отжимания или приседания.

Постарайтесь обнаружить страх

Чтобы перестать злиться, нужно разобраться, что вызывает у вас реакцию «дерись или убегай». Страх может быть рациональным или нет, но он есть всегда. Помните, что злость — это замаскированный страх. Когда вы остынете, то увидите свой страх более отчетливо. У всех нас есть некоторые общие базовые страхи. На работе он связан с потерей денег, времени, статуса, уважения или безопасности.

Распространенных страхов, питающих злость, много: страх совершить ошибку; потерять контроль; оказаться недостаточно успешным.

Жизнь запутана и полна противоречий. Но признание собственного страха поможет вам обрести контроль над ситуацией. Как только вы назовете свой страх, ваша миндалина начнет терять власть и за дело примется фронтальная доля мозга. Она видит в источнике вашего страха проблему, которую можно разрешить, а не угрожающую жизни опасность, при которой необходимо «драться или убегать».

Учитесь настаивать на своем

Осваивайте технику убеждения. Это тот способ, когда можно использовать слова, чтобы отстоять свои права, не нарушая права других. Ваша задача — эффективно выразить свои мысли. Не запугиваете других и не позволяете им запугивать вас. Навыки убеждения помогают добиться необходимого без пассивной агрессивности и потери самообладания.

Обращайтесь с просьбой

Сложно решать проблему словесно, когда вы взвинчены. Миндалина использует ресурсы мозга, чтобы разжигать в вас злобу. Мозг больше не может контролировать ваше поведение, потому что миндалина заставляет его находить оправдание злости и производить норадреналин. Внимание сужается, вы быстры на суждения: «Ну и козел». Потом задумываетесь: «А есть ли другой способ добиться своего? Может, поговорить с кем-то еще?»

Вот формула, которая поможет найти нужные слова в раздражении. По этому образцу можно составить свой план.

1. Признайте факты
2. Скажите себе, что вы чувствуете.
3. Посмотрите на ситуацию глазами другого человека.
4. Требуйте желаемого.

Допустим, вы злитесь на ребенка. Вот как можно выстроить беседу, не обидев собеседника:

1. Сейчас девять часов вечера, а телевизор не выключен. Мы оба знаем, что пора его выключать.
2. Мне не нравится, когда приходится настаивать на выполнении правила, которое ты должен соблюдать и так.
3. Я знаю, что тебе хочется посмотреть еще и день был тяжелый.
4. Сам выключишь или хочешь, чтобы я выключил?

(по материалам книги «Максимальная концентрация»)

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»