Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Чем опасны тренинги "для настоящих мужчин": угроза потери здоровья, денег, семьи и...


Russian Look

Стать «настоящим сильным мужиком», оказывается, можно всего за три дня — на специальных тренингах «Спарта». Если только не боитесь потерять на этом физическое и психическое здоровье, а также кучу денег.

Различных психо- и бизнес-тренигов в стране в последние пару лет развелось множество (подробнее о подозрительных бизнес-курсах читайте в следующих номерах газеты). На них учат, как стать миллионером за месяц, построить женское счастье за пару недель, приобрести влияние на остальную «серую массу», которая об этих тренингах еще ни сном ни духом. В общем, «учителя» обещают, что с ними вы воплотите вашу мечту. Умалчивая о том, что в процессе вам подчас могут неслабо поломать психику и немало на вас нажиться.

[:same:]

Тренинги «Спарты» обещают сделать из вас мужика, научить любви, силе, ответственности и прочим полезным вещам. В прессе об этой программе рассказывали немного и только положительно, у создателей тренинга даже пару раз брали интервью на темы мужской психологии. Насколько пагубно меняется эта психология, знают родственники «спартанцев».

— Мой муж прошел их 3-дневный курс за 17000 в начале года, вышел оттуда измочаленным, но окрыленным, — рассказывает петербурженка Лина Кротова. — До этого у него были проблемы на работе, упадок сил, и я подумала: хорошо, что взбодрился. Но в итоге он так подсел на эту компанию! Общался только с ними, прошел еще один курс, участвовал в выездных мероприятиях, за всё это снова платил. Его поведение, отношение ко мне и женщинам вообще изменились радикально. Постоянные срывы, агрессия — на тренингах им, оказывается, объяснили, как надо обращаться с женами, которые не должны задавать вопросов, предъявлять требований и прочее. Сейчас мы разъехались, потому что я не за этого человека выходила замуж.

В сентябре жена еще одного «настоящего спартанца» из Питера обратилась в органы с похожей претензией — тренинги довели ее до развода с мужем. Проверки ничего не дали: в программу идут добровольно, формально она ничего не гарантирует. Ученики себя пострадавшими не считают. А то, что они стали как-то иначе вести себя с близкими, проблема не юридическая. При этом жены «спартанцев» уверены, что курсы делают из их мужей настоящих сектантов.

— Тренинги «Спарты» — довольно опасное явление, уже хорошо известное среди специалистов, — говорит социальный психолог Михаил Вершинин. — Но это не секта, не культ — это можно назвать авторитарной группой. Смесь бойцовского клуба с выкачиванием денег. На многих их идеи серьезно влияют. На днях даже один мой знакомый решил туда записаться: мол, там мудрые мужики, дающие ощущение силы. Хотя у человека годовалый ребенок на руках, молодая семья. Возможно, там он хочет отдохнуть от бытовых забот.

[:rsame:]

А вот чем это кончится? И что конкретно представляют из себя тренинги «Спарты»?

Начальный курс — это три дня обучения. Первый день в основном состоит из поучений разработчика тренинга Антона Руданова, взявшего себе псевдоним Бритва. 25-летний качок учит мужчин «честности и ответственности». В процессе происходят исповеди участников, в которых они каются в «немужских» поступках. Второй день — непрерывные физические упражнения «на пределе возможностей» — участники приседают до изнеможения, качают пресс, играют в подобие регби, но почему-то на корточках.

— Садимся на лавку, прижимаемся кулаками и начинаем рихтовать друг друга прямо по щам, — показывает очередное упражнение Антон Бритва.

В третий день «спартанцы» прыгают с тарзанки, затем битье по щам продолжается в рамках «бойцовского клуба». Спарринги проходят подчас до отключки одного из партнеров. Для многих это заканчивается серьезными травмами — «настоящему мужику» как же без этого.

Но вот один из посетителей курса в Тюмени и через полтора года после тренинга остается инвалидом. Об этой истории также не писали в прессе, однако в соцсетях есть группа по сбору средств на лечение 32-летнего Александра Захарова.

— Саша проходил тренинг психофизической подготовки в Тюмени «Спарта. Новые герои». Доставлен в больницу в коме, проведена трепанация черепа, удалена гематома, — пишет жена Александра Ксения.

Врачам удалось откачать парня, но в итоге по выходе из больницы вся левая часть тела оказалась парализованной. Только месяцы реабилитации дали улучшения: недавно Саша начал передвигаться сам, хотя на левую ногу по-прежнему сильно хромает и зрение на левом глазу так и не восстановилось. За тренинг заплатил 17 тысяч рублей. Каждый этап реабилитации обходится семье в несколько сотен тысяч. Обращения в суд ничего не дали. Другие участники тренинга в один голос отрицали какую-либо вину в произошедшем со стороны тренера Бритвы. Тем более, что формально к выполнению всех процедур тренинга никто не принуждает. Человек платит за курсы сам и может в любой момент с них уйти (деньги, скорей всего, не вернут). Хотя при попытке это сделать человека начинают прилюдно прессовать и стыдить, называя «слабаком и трусом». Не все поступятся мужской гордостью ради здоровья. Но печальный случай Захарова все же дал результат — теперь «бои по щам» хотя бы ведутся в защите.

[:same:]

Тренинговые программы «Спарты» тем временем продолжают развиваться и приносить своим создателям немало денег. Даже начальный 3-дневный курс, в котором участвуют 50–100 человек, приносит немалый доход. А после его результат можно улучшить на продвинутом курсе «Спарта. Про». В нем могут участвовать и девушки. Здесь упор идет не на физическую подготовку, а на «создание новых моделей мышления». Пять дней «промывки мозгов» обойдутся в 22 тысячи.

— Есть и аффилированные со «Спартой» бизнес-курсы: тех, кто уже стал мужиком, здесь учат, как стать богатым мужиком, — иронизирует психолог Вершинин. — Я бы сказал, это довольно рискованные инвестиции.

Дружественная «Спарте» организация — тренинг «Финансовая культура». Здесь «спартанец и друг» Антона Бритвы некий Роман Аргашоков учит, «как удвоить доходы, избавиться от долгов в кратчайшие сроки» и, что самое забавное, «исключить потери денег в ненадежных компаниях». Онлайн-семинар Аргашокова обойдется в 20 тысяч рублей.

Еще один друг «спартанцев», тренер Вадим Шлахтер, раньше тоже проводил брутальные психофизические тренинги. В сети есть видео, где Шлахтер стреляет из пистолета поверх голов участников, радостно скандирующих «Я великий герой». Говорят, что именно у Шлахтера Бритва позаимствовал идею «Спарты». Теперь сам Шлахтер уже отошел от физнагрузок. Сменил камуфляж на костюм и ведет семинары личностного роста, в том числе выездные. К примеру, пять дней его тренинга «Как поиметь мир» на Кипре стоят 36000 руб (программа «эконом»). Программа-стандарт стоит уже 41 тысячу, отличается тем, что в конце вам подарят «яркий чемодан». Слушатели курсов в сети делятся восторженными отзывами о тренинге, рассказывая, как Шлахтер проводил им еженощные «сеансы шаманства у моря».

— Ужасно жаль этих ребят, мне кажется, там шаманят только с их психикой и кошельком, — говорит Лина Кротова из Питера. — У каждого есть проблемы, которые обещают решить эти тренеры. Но потом проблем у человека становится еще больше, только он этого не осознает, начинает жить в мире, придуманном и навязанном ему этими «авторитетами». В реальности человек существовать уже не может, подсаживается на курсы, отдавая за них все больше денег.

Всем критикам своих курсов тренеры отвечают однозначно. Как пишет на своей странице Шлахтер, все, кто пытается «навредить» и «опорочить» создателей семинаров — это «продавцы наркотиков, сексуальные извращенцы, феминистки, геи и те, кто ненавидит семейные ценности». А также «враги народа Российской Федерации». Пока власти РФ не придумали законодательных ограничений для таких затей, все, кто не хочет заслужить столь обидные прозвища, должны скорее бежать на курсы и отдавать тренерам свои кровные.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания