15:16, 12 Ноября 2014 Версия для печати

Страх из-за колоссального расширения озоновой дыры преувеличен – ученый

Состояние озоновой дыры над Южным полюсом Земли в 2006 году
Фото: Global Look Press

Активное расширение озоновой дыры, зафиксированное японскими метеорологами, не представляет никакой опасности. «Это классическая ситуация, когда новостные агентства сообщают о том, что площадь озоновой дыры достигла определенной цифры, и не более того», — пояснил директор по кампаниям «Гринпис России» Иван Блоков.

Блоков успокаивает: россиянам не стоит беспокоится о каких-либо опасностях ввиду отдалённости Антарктиды.

— Единственные, для кого опасны озоновые дыры, это животные, которые обитают в самой Антарктиде, — говорит эксперт. — Особенность дыры в том, что исчезает озоновый слой, в результате чего ультрафиолетовые лучи проходят непосредственно до поверхности земли и соответственно вызывают проблемы с кожей.

Ранее Национальное метеорологическое управление Японии сообщило, что озоновая дыра над Антарктидой в этом году достигла 23,4 млн кв. км, что в 1,7 раза больше площади самого материка. Несмотря на то, что японские метеорологи констатируют ежегодное сокращение размера озоновых дыр; они также подтверждают, что темпы восстановления озонового слоя недостаточно высоки.

Блоков утверждает, что размер озоновой дыры не выходит за рамки среднего показателя:

— Гораздо большая площадь наблюдалась в 2000 году — 29,9 млн кв. км, поэтому в этом нет никакой проблемы.

Ежегодное расширение площади озоновой дыры не несет в себе большой опасности для человечества, считает эксперт:

— Пока это не чревато большими последствиями для мира. Дело в том, что озоновая дыра пульсирует периодически, при чем есть как годичные периоды, так и периоды в несколько лет. Говорить о том, что есть в этом что-то критическое, не стоит.

Однако Блоков также подчеркнул, что «сама по себе озоновая дыра является проблемой», тем более что озоноразрушающие вещества распространяются на протяжении многих лет.

Впрочем, предпринятые мировым сообществом действия всё-таки остановили расширение озоновой дыры над Антарктидой, отмечает эколог:

— В среднем площадь озоновой дыры за последние годы существенно уменьшается после того, как были подписаны международные соглашения по сокращению выбросов озоноразрушающих веществ, что было зафиксировано в Монреальском протоколе в 1987 году.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 29 Марта 2017
На минувшей неделе в Киеве был застрелен Денис Вороненков. Sobesednik.ru разбирался: кому выгодно это преступление?
»
13:00, 29 Марта 2017
Эксперт рассказал, как любители суррогатного алкоголя смогли обойти запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.
»
12:49, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru вспоминает историю конфликтов и разногласий в президентском Совете по правам человека (СПЧ)
»