Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Экологи сделали неожиданное открытие о темпах и длительности загрязнения озера Байкал

Собеседник №22 '14

Озеро Байкал // Russian Look

Водолазы Байкальского поискового отряда вместе с волонтерами с пользой провели первый день лета. В честь Международного дня очистки водоемов они избавили от скопившегося мусора небольшой участок озера Байкал.

Водолазы ныряли за «трофеями» вдоль набережной поселка Листвянка. В акции, несмотря на довольно холодную погоду, участвовали около 80 человек.

Им удалось извлечь из воды огромную гору мусора, оставленного благодарными туристами, местными жителями и прочими людьми. Среди «трофеев» – всевозможные банки, разнокалиберные автопокрышки, судовые запчасти, арматура и просто бревна.

– Акция проходит уже не первый год, и всякий раз мы удивляемся количеству мусора, который лежит на дне озера, – говорит организатор мероприятия Елена Маслова. – Однако среди находок попадаются и довольно ценные – фотоаппараты, часы, телефоны, очки.

По словам Елены Масловой, иногда среди мусора водолазы находят утварь, сохранившуюся аж с царских времен. То есть по характеру таких находок можно сделать вывод, что загрязнение Байкала – довольно давняя традиция и заложил ее отнюдь не пресловутый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (по мнению экспертов, основной источник всякой гадости в байкальских водах). Тем не менее продолжатели традиции значительно превзошли своих предшественников – даже Путин в батискафе их не напугал. 

В результате очистки всего лишь 500-метрового участка (длина всего озера – 620 км, а ширина колеблется в пределах от 24 до 79 км) на мусорную свалку на грузовике отправилась почти тонна разнообразного хлама. Об очистке дна всего Байкала, конечно, и речи быть не может.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания