17:38, 10 Ноября 2014 Версия для печати

Спасайтесь от запаха сероводорода в Москве бегом и постелью – токсиколог

Выбросы НПЗ
Фото: Владимир Кантор / Russian Look

Москву окутал зловонный и едкий запах не пойми откуда (вероятно, из-за аварии на НПЗ в Капотне) разлетевшегося по городу сероводорода. Он стойко держится уже несколько часов, и улучшения ситуации до позднего вечера, а то и до завтрашнего утра не предвидится. Врачи советуют расслабиться и не паниковать: от сероводорода Москву не спасет ничего — ни МЧС, ни подручные средства защиты.

О последствиях атаки сероводорода на Москву в интервью «Собеседнику» рассказал доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии министерства здравоохранения РФ:

— От сероводорода обычная влажная марля не поможет — разве только противогаз, так что просто расслабьтесь, — успокоил читателей «Собеседника» Владимир Нужный. — Обезопасить себя от сероводорода москвичи могут, только плотно закрыв окна или, что еще лучше, уйдя в какое-то место, где запах ощущается не так сильно. Но уходя с работы домой, не прячьте голову в шарф или под воротник пальто — всё равно это не поможет. Лучше постарайтесь поскорее добежать из пункта А в пункт Б.

— Не путайте сероводород со смогом, который окутал столицу четыре года назад. Смог — это мелкие частицы, от которых возможно защититься с помощью марли и тряпок. Сероводород — это газ. Хуже, если вы замотаетесь в марлю, вам, конечно, не станет, но эффекта не будет никакого, — объясняет специалист.

Также руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии министерства здравоохранения РФ рассказал нам, что, если вы уже изрядно надышались этим газом (а это сегодня сделала почти вся Москва), то не стоит искать облегчения в приеме каких-то таблеток или походе к врачу.

— Сероводород «выветрить» из организма, если он уже туда проник, невозможно, — продолжает Владимир Нужный. — Это не то же самое, что при отравлении срочно выпить активированный уголь — здесь подобные средства не подойдут. Единственное, что стоит сделать по приходу домой, — полежать на кровати минут 30, а то и час, и вообще постараться до утра поменьше двигаться. Можете также принять обезболивающее или аспирин, если от едкого запаха у вас разболелась голова, но она должна пройти сама собой в течение того времени, за которое она у вас обычно проходит.

Токсиколог отметил, что превышение концентрации сероводорода в воздухе в 2–3 раза, о которой сейчас сообщает «Мосэкомониторинг», не является смертельно или значительно опасной для человека. К летальным исходам или сильному осложнению (расстройству центральной нервной системы) может привести только концентрация, превышенная — как минимум! — в 10–30 раз.

— Однако и двухкратное превышение концентрации сероводорода в Москве может привести к минимальному ухудшению самочувствия — головным болям, рези в ушах, глазах, першению в горле, так что сероводородом лучше не увлекаться, то есть по возможности не дышать, — предостерег Владимир Нужный. — Если у вас есть возможность отпроситься с работы, лучше так и сделать.

Профессор сказал нам, что в борьбе с сероводородом МЧС не поможет — только ветер, который может «продуть город».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»